ASP.NET网站开发的架构设计

天罗网17

   ASP NET网站开发注意事项之网站文件名

   网站文件名以标准英文单词描述业务内容 如果 个英文单词无法描述 可以增加 个或者 个 但尽量为完全单词 例如article aspx/ articleView aspx / articleList aspx 等

   文件名尽量不用数字描述

   文件名尽量不能太长 以不超过 个字母为宜

   图片文件名尽量描述图片内容分类 尽量以btn menu title arrow line dotline bg等前缀命名 例如

  Btn_friendlinks gif / title_contactus gif

   禁止采用 inc等对include文件命名 此文件名可下载 不利安全 有动态内容的文件 都要采用

  开发技术命名 例如 dbconn inc aspx / index lang aspx

   虽然可能在不同文件夹 尽量不要产生同名文件 例如 modules/index aspx language/index aspx

   ASP NET网站开发注意事项之对设计师的要求

   图片文件的保存 网站页面设计者在切图后把图片分类 有文字的图片放到language/语言/images/文件夹下 没有文字的图片放到templates/当前网站名/images/文件夹下

   CSS样式文件的保存 网站设计最少 个CSS文件 一个是language/语言/下langStyle css 文件 此css文件负责语言转换后文字大小 字体的定义 另外的css 文件保存在templates/当前网站名/styles文件夹下 此类css为页面布局显示作用

   Media文件的保存 Swf文件等常用media文件可以同图片文件保存一样 但要分有文字和无文字

   页面文件的保存 所有页面文件均保存在templates/当前网站名/目录下 不分子目录 文件扩展名为 HTML或者 tpl aspx / tpl php 等 链接统一采用一种绝对或者相对 不能混用

   文件名按照第二点说明命名 不需要提取inc等文件 如果设计师修改了公共部分 可以注明以哪个文件为准

   ASP NET网站开发注意事项之对程序员的要求

   模块化编程 采用显示层/控制层/数据层分层开发 模块设计时考虑可重用性 方便应用于别的项目

   基于类的编程 增加代码可重用性 可阅读性

   注释清晰 方便后续开发人员修改

   HTML的模版读取 控制模块分类 数据操作等要思路清晰 不能混淆

   基于多语言 多模版的开发思路 方便网站升级 改版 功能扩展和移植

   ASP NET网站开发注意事项之其他说明

   网站后台管理功能也适用于上述架构 当然可以取消模版功能设计部分

   HTML的针对搜索引擎的亲和设计 DIV+CSS布局设计 就是要看设计者的综合技能了

   程序员对交互内容传输安全性的考虑 可以引用SSL技术来加密传输敏感数据 也可以采用Javascript加密+后台脚本解密 交换秘钥方式发送接收加密数据 这样的方案成本低 速度快

   程序员对防止SQL注入攻击 暴力破解的代码防范 upload功能的漏洞检测等

   技术隐藏实现和URLRewrite的应用 IIS下URLRewrite应用或者隐藏扩展名的开发部署

   本架构输出是基于功能动作访问的不是基于页面访问的 例如

  访问会员资料修改以前是直接访问/member/infoModify aspx 而本架构是通过 /cmd?act=memberModify 访问

lishixinzhi/Article/program/net/201311/12638