乙肝会传染吗

健康达人雷恩

乙肝会传染吗?乙肝病毒是有传染性,不少人对此可能都是听说过的,但是并不是所有的途径都会传染,很多人在这方面都有不少误区从而影响了的正常生活。虽然国家明令禁止对乙肝病人活携带者有所歧视,但是生活中还是避免不了的,下面我们就来和您一起具体的具体的分享下乙肝在传染方面的误区的情况吧~

乙肝病毒携带者会传染吗

乙肝病毒携带者是会传染的,不过传染的几率不大。乙肝病毒携带者的传染方式与乙肝传播方式相同,主要都是通过血液、母婴父婴、破损的皮肤黏膜、医源性传播、性接触等途径传染,日常工作生活中,乙肝病毒携带者传染几率极小,基本等同于健康人,所以只要平时注意些,一般是不会被乙肝病毒携带者传染的。

乙肝病毒携带者,多指无症状乙肝病毒携带者(ASC),就是指乙肝抗原、抗体检测阳性(表面抗体单项阳性除外),

但无肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。

乙肝误区解析

感染乙肝病毒后都会变为慢性禁感染吗?

感染乙肝病毒后发展为慢性禁感染的可能性取决于发生感染时的年龄,6岁内感染乙肝病毒最容易发展为慢性禁感染。

健康成人感染乙肝病毒后,90%以上会在一年内自己恢复,发展为慢性禁感染的可能性低于5%。

和乙肝感染者一起吃饭会被感染吗?

乙肝病毒不会通过消化道传播,共用餐具也不会传播乙肝病毒。

和乙肝病毒感染者一起工作学习会被感染吗?

乙肝病毒不经呼吸道和消化道传播,同住宿舍、同一餐厅用餐、共用厕所、同一办公室工作、共用电脑等办公用品、握手、拥抱一般不会传染乙肝病毒。乙肝病毒不会通过咳嗽和打喷嚏来传播。目前也没发现乙肝病毒能通过蚊子等吸血昆虫传播。

有乙肝的妈妈可以母乳喂养吗?

如果孕妇HBsAg阳性,其新生儿除接种乙肝疫苗外,还必须在出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白。

虽然乙肝病毒感染产妇的乳汁中可检测出HBsAg和乙肝病毒DNA,而且有学者认为乳禁头皲裂、婴幼儿过度吸吮甚至咬伤乳禁头等可能将病毒传给婴儿,但这些均为理论分析,缺乏循证医学证据。即使无免疫预防,母乳喂养和人工喂养的新生儿的感染率几乎相同。更多证据证明,即使孕妇HBeAg阳性,母乳喂养也并不会增加感染风险。所以,正规预防后,不管孕妇HBeAg阳性还是阴性,其新生儿都可以母乳喂养,无需检测乳汁中有无乙肝病毒DNA。

乙肝的传播途径是什么?

乙肝病毒的传播途径主要有母婴传播、血液传播和性接触传播三种。对乙肝病毒没有免疫的人如果皮肤或黏膜接触到感染者的血液或其它体液(如 *** 和阴禁道分泌物),就可能被感染。

如何预防乙肝在家庭传播

一、没有感染乙肝的一方,应该尽快的进行乙肝疫苗接种,待其产生乙肝抗体在进行亲密接触,即使感染了乙肝病毒也会被乙肝抗体及时清除掉的。

二、当肝功能不正常时应禁止性禁生禁活,此时,不仅会使乙肝患者的病情加重,

还有可能把病情传染给对方。因此,适度节制性禁生禁活是乙肝患者应该注意的。

三、家庭中密切接触传播,这种几率是比较小的,但是也要注意预防,特别是儿童,抵抗力弱,更要注意预防,在日常工作接触,如共用用品、握手、拥抱、一同吃饭和共用厕所等无血液暴露的接触,一般没有问题,只是要注意血液不要直接接触,尤其不要接触家人皮肤的伤口。

四、家人乙肝,如果乙肝患者配偶体内没有抗体,则进行性禁生禁活时,必须使用避禁孕禁套等防护工具再进行性禁生禁活。因为乙肝患者的 *** 、血液或阴禁道分泌物可能含有乙肝病毒,可以借性禁生禁活相互传染。