君子兰烂根怎么补救

田野中的动植物小能手

君子兰烂根补救方法如下:

1、剪根

发现君子兰烂根了,就要去脱土把烂的叶片修剪干净,修剪平整,把烂根全部剪掉,剪到新鲜的位置,这样就能够帮助他继续扩散,让他重新长新根。

2、泡杀菌剂

把根部的腐烂和叶片的腐烂全部修理干净以后,找多菌灵兑到水里去,1 : 500的浓度,将根部全部泡到里边去,浸泡最少20分钟,浸泡好了以后做下一步处理。

3、晾根

浸泡完多菌灵,就要去把它根部的水分晾一下,让他的伤口愈合一下。建议您在下午的时候将整个植株的叶片用报纸包起来,只裸露着根部,放到见光的太阳底下去晒上半个小时左右,这样它底部的伤口就自然愈合了,根也不会出现严重干瘪的情况,我们就可以栽种了。

4、新土栽种

等晾好根,根部的伤口自然愈合一下,愈合了以后我们就可以直接栽种,栽种的时候要用新土。建议您去用新的营养土,如果家中有河沙或者是椰糠,也可以用这两种东西直接去发根,直接将根部埋到里边去,填充上干净的土壤,直接给它浇透水,浇水的时候水里要加生根液和杀菌剂,之后保证着土表干下去一两公分,及时的浇透水,它就能够快速的长出新根来。

5、缓苗

浇透水以后就要去缓苗了,但是缓苗不能随便放,建议您放到凉爽通风的地方去。有人说夏季高温,我找不到凉爽通风的地方,那么您可以放到空调房里,也可以放到风扇底下,就是我们经常开风扇的位置,风扇能够吹到的地方,包括我们白天要开空调,可以把它放到我们开空调的房间里边去,这样就能够保证不出问题。

而且要记住,后期土壤表面干下去一两公分及时的浇透水,只要选对位置,保证通风,让土壤不再淤积,最多一个月它就能够长出新根来,之后再去合理的养护,保证不要浇水太多,它就能够安稳的度过夏季。