打春是什么意思

暖阳洒落和煦

打春是“立春”的俗称。

打春,是立春节气习俗之一。立春为二十四节气之首,是干支历的岁始,乃万物之所成终而所成始,代表万物起始、一切更生之义。旧时人们在立春岁始前一天用泥土做成春牛,立春日用红绿鞭抽打,因此该习俗活动称为“打春”。在民间有在立春日举行“鞭打春牛”仪式迎立春,祈福五谷丰登。

在漫长的农耕社会中,廿四节气发挥着重要作用,拥有丰富的文化内涵,衍生出大量与之相关的民俗文化。作为廿四节气之首的立春曾是隆重盛大的岁节,在历史发展中立春“岁节”民俗被挪到了阴阳合历的元月朔日,因此立春成了单纯的节气。一些地方还有立春节气的习俗传承,如“立春祭”、“咬春”、“打春”等。

打春的习俗活动:

在古时民间有在立春日举行“鞭打春牛”仪式迎立春,祈福五谷丰登。立春(旧时府县官在立春前一天迎接用泥土做的春牛,放在衙门前,立春日用红绿鞭抽打,因此俗称立春为打春)。中国旧俗。流行于全国许多地区。

“春牛”,用桑木做骨架,冬至节后辰日取土塑成。身高4尺,长8尺,画四时八节360日12时辰图纹。立春前一日,人们到先家坛奉祀,然后用彩鞭鞭打,把“春牛”赶回县府,在大堂设酒果供奉。男女老少牵“牛”扶“犁”,唱栽秧歌,祈求丰年。