唐代文学的繁荣主要表现在诗词文的全面发展上

小小小园丁

唐代文学的繁荣主要表现在诗歌领域,这是我国封建社会中诗歌发展史上的黄金时代。

1、从诗歌的数量看:清代编纂的《全唐诗》录诗共四万八千九百余首,比从先秦《诗经》到南北朝诗的总和多出两三倍。而且《全唐诗》收录的唐诗还不是全部的,唐代许多诗人诗写得很好,传世之作却很少,如王之涣《登鹳雀楼》诗很出名,他留下的诗却只有六首。

2、从诗歌内容看:闻一多曾经说过:一般人爱讲唐诗,我却要讲诗唐。诗唐者,诗的唐朝也。懂得了诗的唐朝,才能欣赏唐朝的诗。确实,唐朝人的生活是诗的生活,诗已经渗透到唐代社会的一切方面。

3、从作家的成就和众多风格流派的形成看:唐代诗坛繁星闪烁,如果说春秋战国时代是哲学思想上百家争鸣的伟大时代,那么唐代就是诗歌领域百花齐放的时代。

4、从诗歌体制的完备看:古代诗歌的各种体制到唐代都趋于定型和成熟。举凡古体诗的五七古、乐府、歌行,近体诗的五律、七律、五绝、七绝,五排、七排,此外六言诗,长短不齐的杂言诗等等,在唐代诗坛可说是竟相开放,争奇斗艳。

唐诗的由来:

“诗”在唐朝发展到顶峰与当时的文化特征以及社会规则分不开,唐朝以前,南朝士族生活优越,偷安成习,他们以能做五言诗为荣,以此来表明自己的身份,因此“诗”这种题材在唐朝以前就已经出现,而且成为社会潮流,已经在文学界占据了一定的地位。到了唐朝,“诗”的地位愈发提高,作诗成为考取功名的正途。

后来甚至不是科第出身的人不能当宰相,所以唐朝文人都必须要会作诗,作诗之风也就在唐朝流传开来。唐诗能被世人称颂,自然不仅仅是因为唐朝全民皆诗的缘故,更重要的是唐朝出现了最著名的诗人以及流传最广的“诗”。

一部分诗人也就从中脱颖而出,李白、杜甫、白居易等这些广为人知的诗人留下了许多流传千古的名篇,让我们见识到了唐诗的精美。唐朝,“诗”发展到了顶峰,也成为唐朝文化最好的代表。