打扮的意思

小鱼讲生活i

打扮的意思是装饰,将衣着容貌修饰更美。

打扮是指修饰外表,打扮素净,修饰装扮出来的样子。引证详解,使容貌和衣着好看,装饰。卢炳《少年游》词:绣罗褑子间金丝,打扮好容仪。”王实甫 《西厢记》第五本第四折:“打扮得整整齐齐,则等做女婿。”

指打扮出来的样子。杨无咎 《两同心》词:“见个人、越格风流,饶济济、入时打扮。”冯梦龙 《喻世明言》第一卷:“那典铺正在蒋家对门,因此经过。你道怎生打扮?头上带一顶苏样的百柱鬃帽,身上穿一件鱼肚白的湖纱道袍,又恰好与蒋兴哥平昔穿着相像。”

关于打扮的句子:

一簇簇花丛,把广场打扮得更加漂亮。萧家小姐今天身着窄窄襦衫,曳地长裙,一身素白,梳着堕马髻,明眸皓齿,一副淑女打扮,可是脸上就没有那般淑女了,一双大眼睛含嗔带怒地望着林洛,意甚不虞。

娜拉打扮得来参加聚会,她令人心旷神怡。姑娘们一个个打扮得花红柳绿。花那么多的心思和工夫来打扮,结果只能站在十码以外供人远眺。