东坡肉和红烧肉的区别

小鱼摆摆爱生活

东坡肉和红烧肉的区别包括以下三点:

1、烹饪方式

东坡肉的烹饪较复杂,要经历多个工序,主要是焖熟的,有着浓郁的香味;红烧肉则不一样,一般都是炒熟的。

2、刀工

东坡肉的肉块较大,成品基本上都是相互独立的,呈现出方正的方块形状;红烧肉的体积则较小,出锅的时候多是放在一起的。

3、食用口感

东坡肉的食用口感是非常好的,色泽鲜红,有着较高的颜值,肥而不腻;而红烧肉最大特点在于入口即化。

东坡肉为什么要绑绳

东坡肉之所以要绑绳,是为了让肉块在煮的时候,不至于因为热气而使肉块变得松散。五花肉炖的久了,就会出现肥肉和瘦肉分层,跑了。而且,席绳(稻草绳)绑着做出来的的东坡肉里,融入了稻草的清香,可以完美地缓和肉的油腻感,还美观大方!

由于席草并不是随时随地都有,所以有时候就该用了棉线,但是味蕾敏感的“食神”们会发现,棉线和席草做出来的东坡肉吃起来是有很大差距的。唯有席草,才能赋予东坡肉独特的灵气和口感!