如何快速认识五线谱

书香四溢de

把一只手当做是五线谱,就很好记住了。5指是第一线,4指是第二线,3指是第三线,2指是第四线,1指是第五线。五个手指就是五线谱的五条线,然后手指与手指之间就是间。如下图所示。

认五线谱主要通过辨识度的音符,要么就是记住线上音符,要么就记住间上音符。如果选择记住线上音符。五个手指对应的音符分别是:35724,可能写成数字不是很容易明白,就记住右手线上音符是:mi、sol、si、re、fa。这个是高音谱号的。

那低音谱号的就是:sol、si、re、fa、la。然后通过第一张五指图,记住高音谱号下面的DO在第三间也就是中指3指和食指2指之间。低音谱号的do在第二间,也就是无名指4指与中指3指之间。

五线谱的分类

1、总谱,记载合奏或合唱的乐谱,由许多单行谱联合组成。

2、分谱,分别记载每种乐器或每个声部的乐谱。

3、大谱表,由高音谱表与低音谱表联合组成,用于钢琴、管风琴、竖琴及混声合唱等。两谱表中隐伏一条临时加线代表中央C,故又称十一线大谱表。