孙武和孙膑是什么关系

叻兔娱乐堂

孙膑是孙武的后代。

都是姓孙,很多人都分不清孙膑与孙武之间的关系,有人认为孙膑是孙武的儿子,还有人认为孙膑是孙武的孙子,其实如果我们仔细考究一下历史,就可以发现孙膑是孙武的孙子。孙武有三个儿子,分别是孙驰、孙明、孙敌;孙明又生了两个儿子,分别是孙服和孙膑。

孙武又叫“孙子”,《孙子兵法》是他的代表作,在当时被称为兵圣,被誉为“百世兵家之师”。除了《孙子兵法》这个成就以外,孙武还帮助吴王成就了霸业。其实孙武一开始是齐国人,后来投奔了吴王阖闾,受到了他的重用和赏识,最终帮助吴王成就霸业。

孙膑对国家的影响

他继承和发展了孙武的理论,首次提出“持久战”和“歼灭战”思想,并在桂陵之战和马陵之战进行了实践,两次均创造性使用“围魏救赵”之计,破军杀将,使战国霸主移位,奠定了齐国的霸业。

他把“道”看作战争客观规律,提出了以寡胜众、以弱胜强的战法,主张以进攻为主的战略,根据不同地形,创造有利的进攻形势重视对城邑的进攻和对阵法的运用。