5v1a和5v2a的区别

青峰说数码

5V1A充电器和5V2A充电器的区别是功率不同。

5V1A是指功率为5W的充电器,而5V2A指的是功率为10W的充电器。5V1A和5V2A的充电器是不可以通用的,毕竟功率不一样,使用大功率充电器会损伤电池,造成电池不存电。

手机快充一般指的是功率超过10W的充电器,通过充电器功率计算公式P=UI来看,5V1A充电器的功率为5*1=5W,而5V2A充电器的功率为5*2=10W,因此5V2A的充电器属于快充范畴,而5V1A则不属于快充。

充电器电流和电压介绍

充电器电流和电压越大,意味着充电器的功率也就越大,但对于我们的手机充电来说,充电器并不是电流和电压越大就越好,而是分对象。比如说对于支持大功率快充的手机来说,功率自然是越大了充电越快,比如说手机充电功率上限为66W,那么选择66W的充电器就比20W的充电器快很多。

如果手机本身的额定充电功率就是5W,那么选择大功率充电器,是毫无用处的,不会提升任何充电速度,相反长时间充电还会造成电池鼓包,是一件非常危险的事情。因此我们在选择充电器上一定要先看手机的额定充电功率,不要盲目追求大功率充电器。