怎样应对过年催婚的亲戚朋友?

puyichen04

快速反击
所有年纪大不结婚的人一定会听过这句话:你不要眼光太高,不要太挑啊!
有没有,有听过吗?
那么好,听到这句话的时候要怎么做呢?
你马上说:我没有挑啊,我只要一个长得不难看,个子不矮,学历不太低,收入不太差的对象,你能不能帮我介绍一个。
基本上只要你说了这句话,那些三姑六婆都会闭嘴。
你要真遇到特别热情的,还真去给你张罗的,你一定要抱着感恩的心,说明他是真心担心你,想为你好。
但我是真一个也没遇到,这些人不过是嘴闲没话找话而已
如果第二年他还这么不知趣和你说同样的话,你马上反击,问:去年就说让你给我介绍了,你怎么还没给我介绍?
这样说完,从被动到主动,就不是你被催,而是你催别人!

2、树立底线
当旁人喋喋不休和你讨论结婚的事情时,你要及时终止,用我上面的方法,如果说完这些对方还不能识趣的闭嘴,你自己要主动终止。
我以前过年回家如果我爸说我结婚,我第二天就会买车票走,对,就是不留情面马上走。
我爸知道我的脾气很犟,说我也没用,他也就不敢在我面前念叨了。
可能有人会觉得,这样做显得很不孝,大过年的这样做让父母下不了台。
但我一直认为人和人相处是相互尊重的过程,父母和子女亦是如此。
我不需要因为爱而牺牲我自己的感受,我父母也不能以爱的名义强行干涉并且介入我的人生。
我们有权说不!
事实上关系模式的建立本身就取决于我们自己的行为和底线,当然,要想坚守自己行为和底线也是要付出代价的,就是你不能占父母的任何便宜,别拿他们的钱。
否则拿人手短,你就只能乖乖听话,忍气吞声。

3、有所交代
凡事能占领主动权,这点真的非常重要,被催婚也是如此。
你想要什么样的人,计划什么时候结婚,想要过什么样的生活一定要提前告诉父母。
父母能理解,就会给你时间,让你去找自己想要的
人和想要
的生活。
当然,如果遇到这样通情达理的父母,我们也要始终报告自己的情况。
比如我会和我爸妈说,我今年遇到了谁谁谁,

最后不合适是什么原因,他们就会知道,你是有努力去谈恋爱的,只是没有结果而已。
而且知道这些之后,爸妈会怕你伤心,也不会在你面前总说。
可是如果遇到那种说了也没用的父母,就参考我的第二条,和他们保持距离。说了这三点,有没有发现,无法避免被催婚最根本的原因是,我们一直在允许旁人干涉自己的生活。
我们不敢说:“我不喜欢被催婚,你让我觉得很烦,很讨厌”
相反还要笑脸相迎,还要客客气气的去解释自己为什么没有脱单,为什么没有对象,可是这原本不应该是我们的隐私吗,我自己的事情为什么要向旁人汇报呢?
或者是在我们的观念里,迎合别人,不得罪人是基本行为准则,尤其是父母长辈的要求,即便不能接受,匪夷所思也要接受配合。
可是我们却忽略了一个非常重要的问题,我们和父母所处的环境、受教育程度、思想观念已经发生了巨大的变化。

明明我们生活在比父母更进步的时代,但我们在婚姻这件事上却依然沿用父母那个年代的择偶观念。
我们读了比父母更多的书,去了比父母生活更大的城市,获取了父母一辈子都没有的见识,可是最后在婚姻这件事上,却不进则退。
如果我们还要去接受父母早点结婚、和谁过都是过、不结婚很丢人,这些迂腐的想法,那我们还去读那么多书,那么努力

往外跑,往上爬,想办法去看更大的世界还有什么意义呢?
我不知道大家有没有过和我一样的想法。
当然,我们也没必要和父母对抗或者试图说服他们理解。
你一己之力去改变父母,甚至所有长辈的观念意识,这样的想法简直就是以卵击石,会让你不仅承受催婚的痛苦,还会让你掉进父母支配的漩涡。
最后你还不仅会在和父母对抗的过程中伤痕累累,最后大概率也许还是以你妥协为结果