初中化学有效教学新策略 初中化学有效教学策略

张哥教你学
  一、发挥学生主体作用  在课堂教学中,教师应精心创设一个让学生探索的情境,制造学生认知冲突,激发学生学习新知的热情,使学生内心处于不平衡状态,产生好奇,发现问题,从而主动地探索问题。教师要创造机会,灵活巧妙地引导学生,激发学生的求知欲、好奇心和勇于探索的创新精神,使学生学会思考,学会提问和交流。在学生学习化学的过程中,不仅要展现学生成功的范例,还应展示失败与挫折,让学生了解探索的艰辛。思维训练其实是很自然的过程,教师不要总是包揽、剥夺学生思考的权利。学生自己可以做到的事情就应该放手让学生去做。让学生经历一番“磨难”之后再找到“真经”,才是探究性学习的宝贵财富。例如,在探究一氧化碳的性质时,先给学生提出两个问题:一是一氧化碳和二氧化碳的性质是相似还是截然不同?二是一氧化碳和二氧化碳谁更稳定?同学们在老师的启发下,经过分析和讨论形成两种意见:性质相似,依据是组成两种物质的元素相同,均有碳元素和氧元素;截然相反,依据是组成两种分子的原子个数多少不同,碳元素的化合价不同。
  二、激发学生创新欲望
  在课堂教学中,教师要注意构建和谐、民主的课堂教学氛围,使师生交往的心理状态达到最佳水平,从而提高教学效率。教师要善于鼓励学生大胆质疑,这样做可以保护学生学习的积极性,使学生树立起进行独立学习的自信心,使其创新思维处于活跃状态。作为基础教育的化学教学,在培养学生创新能力的过程中,应结合学生的年龄特点和化学学科的特点,遵循认知规律,让学生在自主学习中学会创新。让我们用创造性的教学活动,培育出更多的具有创新能力的学生,为培养更多的创造型人才作出应有的贡献。
  三、培养学生创新能力
  教师可以设计一些探究性、开放性的实验,通过学生动手动脑,发现问题,解决问题。教师可以把部分验证性实验改为探索性实验,在实验思想上进行创新设计,让学生充分动脑、动手,发挥学生的学习主体作用,培养学生的创新性思维和意识。
  教师可以把演示实验和课外小实验改为学生课堂实验,增加学生自己动手的机会。把课本中一些原理和方法比较简单、仪器易取易读的演示实验改为堂上实验是比较有效的方法。实践证明,这样一方面使学生由被动学习变为主动探索,大大地调动学生学习的主动性和积极性;另一方面也直接培养了学生的实际操作能力,细致的观察分析能力和自我解决问题的能力,比单纯由教师演示实验的效果好得多。如在讲授“物质溶解时的吸热或放热现象”时,我设计了这样一个程序:先做了一个实验,向烧杯(底部用石蜡粘有一小木块)中注入半杯水,加入三匙NaOH并不断搅拌。让学生观察现象并作出思考。学生会发现烧杯底部粘着的小木块脱落,而想到可能NaOH加入水中溶解时,水溶液的温度升高,使烧杯底部的石蜡熔化,因而木块掉下来。学生通过观察实验后觉得很惊讶,在惊讶之余又产生了疑问,是不是所有物质溶解时,溶液的温度都会升高?物质溶解时,溶液的温度为什么会升高呢?这样,使得学生带着渴求的心理探索其中的原因。
  四、设计师生互动教学
  教学过程中围绕某一主题,讨论交流,实现师生多边互动,发挥学生的群体效应,使学生在交往中学习物理学知识、培养学习兴趣和合作的意识。互动式教学过程中,由于师生双方能相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,使学生成为学习的主人,因而能达成共识、共享、共进的目标,实现教学相长。
  培养学生的问题意识,教师应作好多方面的引导。第一,是营造平等的心理氛围,鼓励学生勇于提问;第二,是创设问题情境,激励学生勤于提出问题;第三是点拨提问技巧,引导学生善于提出问题。概括起来讲,即让学生有提问的胆量、有提问的习惯、有提问的技巧。例如在进行实验“探究燃烧条件及灭火原理”时,引导学生结合生活实际大胆提出猜想,燃烧的条件可能是:1.必须是可燃物;2.必须升温;3.要与空气接触(一般物质在水里不能燃烧)。然后,由学生自主设计实验方案。接着我对学生设计的实验方案进行评析。对学生的创意给予肯定,并指出有些设计方案中的不足,指点学生进一步改进设计方案的技(下转第77页)(上接第74页)巧,并分析概括出合理的设计方案中的共同原理。紧接着让学生动手做探究 “燃烧的条件” 实验。学生通过观察、分析、总结出燃烧的三个条件后,我分别让小组同学点燃两根火柴,一根竖放(火焰在上端),一根平方,学生就会观察到竖放的火焰很快熄灭,而平放的火柴火焰却不会熄灭。这是为什么呢?看得出,此时同学们学习情绪高涨,学习兴趣浓厚,众说纷纭,这不仅激发了学生的创新潜能,强化了合作精神,拓展了学生的思维空间,焕发了课堂的互动气氛和生命活力,提高了学生思维的敏捷性、整体性和严密性,又使师生关系达到了水乳交融的美境,经过师生之间、同学之间的讨论,很快得出正确的结论。
  教学过程中的交往不再是教师教、学生学的机械相加,是人人参与的平等对话、合作交流的意义建构。要实现课堂教学中的师生平等交往,教师应主动转换角色,由传统的知识传授者转为现代的化学学习的促进者,由化学课堂的“主宰”转为“平等中的首席”。如此的互动交往才能凸显学生的主体地位,弘扬学生的个性特长,发展学生的创造潜能.
  总之,在新课程背景下课堂教学中,应以学生为本,积极引导学生参与问题设疑、探究、评价、应用,使学生的能力得到真正提高。