美国和苏联什么时候正式开始冷战的?

小夏聊生活

1947年3月12日,美苏两国开始冷战。

在1944年二战后期的时候,美国和苏联发生了一场非常秘密的战斗。这场战斗并没有进一步的扩大,而双方也有意揭过,也就显得那么鲜为人知了。

战斗一触即发,苏联军队也迅速开始了反攻,两军你来我往,因为美军是战斗机,所以苏联方面也很快派出了歼击机,后来在空战时,苏联方面发现敌人并非德国战机,而是美国盟友,所以战斗就在这种最激烈的时候停止。

经过尼什空战后,美苏双方都进一步的了解了双方的战力。顺理成章,1945年美国投下的两颗原子弹也是一方面出于对苏联强大的震慑,令其不敢轻举妄动,可见在美国的心目中当时的苏联绝对是一个劲敌。

扩展资料

1、冷战是一件深刻改变二十世纪全球政治格局的大事,各界对其的研究也早已汗牛充栋。不过,现有的大多数研究都集中在分析论述美苏这两个超级大国的差异性上。

2、美苏从二战中的战时同盟到二战结束后的两强争霸的历程,可以发现,美苏两国都是以“地缘政治”的视角思考国家安全、选择国家战略的。大有“同途殊归”之意。

参考资料来源:百度百科-冷战