怎样识别房产证真伪?

商办网
商办网是一家提供商业办公领域的互联网综合服务平台,以写字楼、商铺、厂房等商业办公租售交易服务为主营业务。商办网线上拥有真实房源信息,通过智能搜索匹配客户需求;线下拥有选址顾问团队。

在我们国家,房产证的的版本很多,要识别各年版的房产证的真假,要做两部分工作,一是核验房产证登记信息是否真实存在(也就是证明房产的真实存在),二是要核验《房产所有权登记证》这本证件本身的真实性(防止克隆伪造假的房产证)。因此,验证房产证的真假一般有下面2种方法:一、核验房产登记信息是否真实存在的方法:直接到房产登记所在部门核实房产证上所在信息是否真实存在、有效;二、核验房产证本身是否是真证件,而非伪造、变造的假证件的方法:一般像房产证这类重要的证件,它和我们的人民币、护照、营业执照、组织机构代码证、票据等诸多安全印刷品一样,都是通过一些特殊的技术来防止伪造、变造的,也就是具有防伪技术功能。例如,一般房产证上,在证件的边框四周都会有一些很小很小的文字,汉子或是拼音(如:FWSYQZ,即“房屋所有权证”的拼音大写首字母);例如还有一些特殊的彩色花纹图案等,再例如借助一些特殊设备,比如紫外光灯,把房产证放到紫外灯下,会看到一些肉眼看不到的花纹图案、文字、丝状物质等....这些都是伪造的房产证所做不出来的,因为成本太高,制作技术难度大。#是吧房产证真伪主要有以下几个方面。
1.看封皮。真的产权证封面硬实有纹理,摸起来有凹凸感,颜色鲜艳(深红色),字体纹理清晰醒目;假的产权证则封面光滑,颜色暗淡(暗红色),封皮较软。
2.建房注册号
由于新证是建设部监制,建设部对每个能够发证的市(县)发证机关进行了注册登记,并予以编号。那么在辨别时,要看它是否有编号,编号是否是建设部公告的全国统一编号。见下图。
真的房产证上代表编号的阿拉伯数字跟第四套人民币两毛上面的阿拉伯数字字体粗细都是一样的,而假证却五花八门。
真产权证封皮反面下方的的建房注册号是机器印制的,呈线状,手摸起来有凹凸感;假产权证的注册号是手工雕刻的章盖上去的,手摸起来没有凹凸感。
3.发证机关(盖章)
这里要注意两个方面:一是规范的发证机关是市(县)的房地产管理局(房产管理局或市(县)人民政府。别的任何单位或部门都无权发证,他们发的权证都属于非法,无效的。
二是所盖印章均系机器套印,印迹清晰,干净,均匀,假产权证则一般加盖手工雕刻的公章,因为纸张较薄,在其反面很容易看到透过来的印章痕迹。见上图。
4.团花
在封面里页有由土红,翠绿二色细纹组成的五瓣叠加团花。线条流畅,纹理清晰。防伪团花中的绿色花瓣是双线构成,而假证不具有上述特征。5.花边
首页,即发证机关盖章页有上下等宽,对称,左右等宽,对称的咖啡色花纹边框。花纹细腻,清晰。
6.微缩文字
真房产证的内页花边里藏有微缩文字。微缩文字用肉眼看似乎为一道虚线,在放大镜底下则清晰可辨。假房产证则字迹模糊、不易辨认。 7.暗印,水印
所用纸张为印钞纸,浅粉底色,等线宋体“房屋所有权证”底纹暗印。将纸对着光亮处,则可见高层或多层水和房屋。真证内页纸张里的水印图案,只有在灯光下才能看出来,而假证的水印图案平铺着就能明显的显示出来。
真房产证的防伪底纹是浮雕“房屋所有权证”字样,字迹清晰,而假证则没有。
8.编号
在封面三页,即“注意事项”页右下角有印钞厂的印刷流水编号。同一发证机关的权证号码是连续的。9.发证编号
即首页花边框内上端由发证机关编列的权证号码。此号码与发证机关的簿册,档案记载相一致。#去该物业所在地的房产交易中心,报上地址,让人家给你一个查阅房屋信息的表格,大概5块钱,然后对比产证条形码,产权人,身份证,产证编号。。

以上内容,仅供参考,希望能帮到您。感谢您对商办网的支持,祝您购房愉快!