泰国旅游,为什么不是以前的泰国旅游了?

迷惑的烟火

泰国一直是中国游客最爱的海外旅游目的地之一。风景优美、物价便宜、签证方便、文化亲近……这些都是吸引我们去泰国的理由。

由于疫情影响,泰国旅游业几乎停摆了三年。直到今年2月份,中国政府才恢复了出境团队游试点,并将泰国列为首批开放的目的地。

这本应该是一个好消息,无数想要出国旅游的中国人都把目光投向了泰国。但当他们真正开始规划行程时,却发现泰国旅游已经不是以前那个泰国旅游了。

首先是价格飙升。据《新京报》报道,“目前来往泰、中的重点城市机票价格是疫情前的1.5倍,而中国游客每趟旅行平均开支也从5万至5.4万泰铢飙升至6万甚至15万泰铢”,约合人民币1.2万至3万元。

这意味着去泰国玩一趟可能要花费和去欧洲差不多的钱。而且这还不包括签证费用、检测费用、保险费用等额外支出。

其次是体验下降。由于疫情期间很多餐馆、酒店、景点都关门歇业或者裁员缩水,导致现在重新开放后服务质量大打折扣。

有网友吐槽,“去年去过普吉岛和曼谷两次,在餐厅等位时间长达一个小时以上;在景点排队乘坐交通工具也要等很久;在酒店入住时发现房间脏乱差;在街上打车时被司机敲诈……”

更有甚者,“一个椰子15元,打车起步价40元,一双拖鞋45元……”这些让人觉得“泰国的消费都快赶上三亚了”。

那么问题来了:为什么会出现这种情况?难道是因为中国人太多太有钱?还是因为泰国人太穷太贪婪?

其实原因并不简单。一方面,确实有部分商家看到中国客源回暖后就想趁机涨价牟利;另一方面,也有很多客观因素导致物价上涨和服务下降。

比如说通货膨胀。根据《曼谷邮报》报道,“2021年12月份,泰国消费者物价指数同比上涨7.4%,创下13年来新高”。其中能源价格上涨23.8%,食品和非酒精饮料价格上涨9.6%。

再比如说人力短缺。由于疫情期间,很多从事旅游业的泰国人失业或者转行,导致现在重新开放后人手不足。而且由于疫苗接种率低,很多员工还担心感染风险,不愿意接触外国游客。

最后比如说供需失衡。由于中国是泰国旅游业的最大客源国,而其他国家还没有完全开放旅游通道,导致泰国旅游市场出现了一边倒的局面。

这就造成了一种“卖方市场”的现象,即供给少而需求多,价格自然上涨。而且由于竞争减少,服务质量也难以保证。

那么,在这样的情况下,我们还去不去泰国就要看自己的实际情况了。

唯美留学