怎样培养孩子的良好习惯?

雨花_岑

光说要培养习惯,这是一个抽象、笼统的字眼。家长需要把习惯变成具体、清晰、可执行的事项内容,便于孩子了解和行动。

比如说,培养良好的生活习惯,可以给孩子提出要求:饭前便后要洗手;用完的物品放回原处;一日三餐按时吃饭;每晚10点前必须上床睡觉;每周整理一次自己的房间。

运动的习惯:每天晚饭后,到楼下运动一小时,可以跳绳、打篮球或跑步;

学习习惯:放学回家后,先写作业再玩;写作业前,先复习一遍当日学过的内容,写完后,预习明天要学的内容;平时考试、测试中的错题,整理在错题本上。

这些要求,根据孩子的年龄、家庭实际情况来调整,比如运动习惯中,运动的时间可以是早晨、傍晚,项目可以是孩子喜欢的运动。

这些具体的事项和要求,家长可以列在一张表格中,贴在家里显眼的位置,便于孩子参照和遵守。

第一,在提出要求时,家长需要跟孩子讲清楚这样做的好处和重要性,加深思想上的认识。

比如,早睡早起,保证人一天的精神和活力,否则就爱犯困、打瞌睡,时间长了,还会影响健康,容易生病;

用完物品放回原处,这样下次需要的时候随手就能拿到,否则可能找很久都找不到,耽误事情。

一位妈妈在培养孩子早晚刷牙的习惯时就吸取了这个教训。

刚开始费了好大劲,反复说教,孩子还是不以为然,经常不愿意刷牙,后来她找来蛀牙的图片、拔牙的视频,让孩子看到了不好好刷牙会导致的结果。

孩子认识到了刷牙的重要性,从此不用父母过多提醒,就会自觉认真刷牙了。

第二,在给孩子提要求和目标时,家长切记不能定得过高,一开始可以简单点,循序渐进。

如果目标定得过高,会对孩子心理造成较大的压力,从而削弱了行动的动力,这是很多习惯还没开始就失败了的原因。
疏瑞00k
1、提高认识,通过学习,了解习惯形成的原因、方式及习惯对人的影响,自觉养成良好的行为习惯,如学记名言,警示自己;
2、学好区分好的习惯和不好的习惯,养成良好的习惯首先要区分好坏,慎重选择,必须要知道勤奋学习、遵纪守法、孝敬父母等是好习惯。做事拖拖拉拉、好吃懒做、偷鸡摸狗等是坏的习惯;
3、注重细节,如说话、走路、吃饭、吐痰等生活细节;
4、持之以恒,习惯不是一天就能养成的,它是后天积累、慢慢形成的。良好的行为习惯的养成,需要持之以恒的精神;
5、多向身边的榜样学习,以拥有良好行为习惯的人为镜子,时时矫正自己的不良言行;
6、自我磨砺,美玉是磨出来的,一粒沙想在蚌的口里成为一颗美丽的珍珠,就必须经受种种痛苦的磨砺,磨砺造就良好习惯;
7、不断完善,好的习惯的养成是循序渐进的,是在不断积累中趋于完善的。
8、改正不良习惯。在我们养成良好习惯之前,我们首先要改正那些不好的习惯,否则这些坏习惯会影响我们好习惯的养成。例如,赖床,就会影响我们办事效率啊,运动啊,看书阅读的时间,所以首先要改正不良习惯。
打工的我
子女成材是家长心中最大的期盼,然而,一旦“小树长歪”,互相推诿责任的情况却在所难免:家长责怪于学校,认为是孩子在校期间没有受到良好教育;学校又推脱于家庭,觉得原生家庭才是决定孩子发展的根本;亦或者将责任归咎于社会,说是缺乏良好的社会氛围以致孩子误入歧途。那么,究竟家庭教育、学校教育、哪个更重要呢?
1.家庭教育是学校教育与社会教育的基础都说父母是孩子的第一任老师,所以家庭教育从孩子出生的时候就开始了。无论父母有没有主观去教孩子一些事情,但这种“人之初”的家庭教育从婴幼儿时期就已经显现出来,对孩子的一生,有着深远且巨大的作用。良好的家庭教育可以快速、有效地帮助孩子塑造正确的人生观、价值观,让孩子得以健康快乐地成长。
2.在成长阶段,父母的一言一行都对孩子有着潜移默化的影响,他们会模仿家人的动作,揣摩家长的思想,进而形成孩子最初的人生观。家庭教育如此重要,但是很多家长却忽视了它,很少花时间去陪伴孩子、关注孩子,这无疑是可悲的。
3.现在的孩子,过着衣来伸手、饭来张口的“少爷”、“公主”般生活者有之;整理书桌、床铺这种力所能及的事情也要留给妈妈来做者有之;跟父母长辈沟通时态度不好者有之;不考虑自己家庭情况,与同学盲目攀比者有之……家长对孩子物质上不加节制、没有道理的无度满足,对孩子所产生的消极影响是极大的,这不利于孩子正确价值观的形成,易滋生其好逸恶劳的性格,长此以往,甚至会使孩子走向极端。
4.近年来,我国未成年人犯罪率持续走高,其根本原因就源于家庭教育的缺失与错位。所以家长对孩子的需求无度满足,不会有利于孩子正确生活态度的形成,反而让自己孩子养成很多坏习惯,而当后来家长意识到孩子存在坏习惯的时候,就像小树苗长歪了之后再想把他捋直是很困难的事情。在孩子成长阶段,家长要重视对孩子细节行为习惯的培养。
5.首先,要为孩子树立正确的榜样,下班回到家后尽量放下手机,多与孩子进行沟通;在孩子面前不要言辞激烈地争吵,要为孩子营造良好、健康的家庭氛围。