日本麻将中的立直有什么用?

伊莲夏荼

日本麻将中的立直的作用:在门前清的前提下宣布听牌。

日本麻将里的立直指在门前清(即没有吃碰及明杠牌的情况下)扣牌报听,此时可摆放立直棒(一根1000点的点棒),打出的牌一般横向放置作为标记(一些麻将游戏中是涂上颜色以作标记),横放的牌称为宣言牌。

玩家“立直”以后,将不允许更换手中的任何一张牌,简单地说就是摸到哪张打哪张,也不允许吃、碰、明杠,只允许暗杠或和牌,这种状态将一直持续到这一局结束。

扩展资料

日本麻将立直时注意事项

1、确定立直宣言牌没有被人食和后,该立直便成立。

2、立直宣言牌被别人吃、碰、大明杠,该立直同样成立,下次打牌时要横放,但这张横放的牌只是标记了立直宣言牌的位置,不再是立直宣言牌本身。

3、立直后允许暗杠,但不能改变听牌。

参考资料来源:百度百科--立直

参考资料来源:百度百科--日本麻将