下列现象与细胞凋亡无关的是( )

A.单性植物花器官的退化B.花生子叶切片时细胞的死亡C.胚胎发育过程神经元的减少D.健康成人体内肠组织中细胞的死亡... A.单性植物花器官的退化
B.花生子叶切片时细胞的死亡
C.胚胎发育过程神经元的减少
D.健康成人体内肠组织中细胞的死亡
考试资料网
【答案】:B
1.由基因所决定的细胞自动结束生命的过程, 叫细胞凋亡。 由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以常常被称为细胞编程性死亡。
2.在成熟的生物体中, 细胞的自然更新、 被病原体感染的细胞的清除, 也是通过细胞凋亡完成的。
【题目详解】
A、 单性植物中花器官的退化属于细胞凋亡, 完成正常发育, A 不符合题意;
B、 花生子叶切片时细胞的死亡属于非正常死亡, 为细胞的坏死, B 符合题意;
C、 胚胎发育过程神经元的减少, 属于细胞凋亡, 保证胚胎的正常发育, C 不符合题意;
D、 健康成人体内肠组织中细胞的死亡为细胞凋亡, 实现细胞的自然更新, D 不符合题意。
故选 B。