向量积的行列式怎么算?

教育界小达人

向量积的行列式计算法:给定直角坐标系的单位向量i,j,k满足下列等式:

i×j=k;

j×k=i;

k×i=j;

通过这些规则,两个向量的叉积的坐标可以方便地计算出来,不需要考虑任何角度:设

a=[a1,a2,a3]=a1i+a2j+a3k;

b=[b1,b2,b3]=b1i+b2j+b3k;

则a×b=[a2b3-a3b2,a3b1-a1b3,a1b2-a2b1]。

扩展资料:

向量积与点积不同,它的运算结果是一个向量而不是一个标量。并且两个向量的叉积与这两个向量和垂直。其应用也十分广泛,通常应用于物理学光学和计算机图形学中。

在物理学光学和计算机图形学中,叉积被用于求物体光照相关问题。

求解光照的核心在于求出物体表面法线,而叉积运算保证了只要已知物体表面的两个非平行矢量(或者不在同一直线的三个点),就可依靠叉积求得法线。

Sievers分析仪