心字是什么样的?

duduswan

一、早期:

最早的甲骨文,心像一颗心脏器官。上古之人祭祀时是用人的心脏,双手捧着献给天神,“捧心的双手”组成了【心】字(甲骨文)的心形轮廓。

甲骨文

二、青铜时代

进入青铜器时代,盛行金文,此时的心在包形器官基础上增加动脉和静脉的入口管道形象,并在包形器官的内部增加一点表示血液的符号,整个字形像人体内包形的泵血器官。

金文

三、战国时期:

此时中国经济文化蓬勃发展,秦始皇统一了文字统称小篆,此时的篆文“心”基本承续金文字形。

四、汉朝

隶书成为主要字体,此时“心”字变形较大,泵血器官的包形消失、血管形状消失。因为当时的人们发现,心不仅是泵血器官,还是感知器官,具有直觉思维的能力。