2018年注册会计师考试试题每日一练(2.8) 2018会计中级

爱学习的小雅2333
注会网权威发布2018年注册会计师考试试题每日一练(2.8),更多2018年注册会计师考试试题每日一练(2.8)相关信息请访问注册会计师考试网。 【导语】不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。备考注册会计师,也需要一点点积累才能到达好的效果。大范文网为您提供每日一练,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手,快来练习吧!

  (1)2018年注会《会计》每日一练:长期股权投资处置(2.8)

  多选题

  下列有关长期股权投资处置的说法中,正确的有()。

  A、采用成本法核算的长期股权投资,处置长期股权投资时,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入当期损益

  B、处置权益法核算的长期股权投资,剩余股权仍采用权益法核算的,原权益法核算的相关其他综合收益应当采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础处理并按比例结转

  C、采用成本法核算的长期股权投资,处置长期股权投资时,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入所有者权益

  D、处置长期股权投资时,其账面余额与实际取得价款的差额,应当计入当期投资收益,同时冲减原计提的资产减值损失

  【正确答案】AB

  【答案解析】本题考查知识点:长期股权投资的减值与处置;

  选项CD,处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入投资收益,不冲减资产减值损失。

  (2)2018年注会《审计》每日一练:法律法规(2.8)

  多选题

  下列有关对舞弊和法律法规考虑的说法正确的有()。

  A、违反法规行为,是被审计单位有意或无意地违反会计准则和相关会计制度的法律法规的行为

  B、保证经营活动符合法律法规的规定,防止和发现违反法规行为是被审计单位管理层的责任

  C、违反法规行为与通常反映在财务报表中的交易和事项相关度越大,注册会计师越不可能注意到或识别出可能存在的违反法规行为

  D、注册会计师执行财务报表审计业务的目标和责任在于对财务报表发表审计意见,其责任不能代替管理层应承担的遵守法律法规的责任

  【正确答案】BD

  【答案解析】本题考查的知识点是管理层与注册会计师对法律法规的责任。

  选项A,违反法规行为,是指被审计单位有意或无意地违反会计准则和相关会计制度之外的法律法规的行为;

  选项C,违反法规行为与通常反映在财务报表中的交易和事项相关度越小,注册会计师越不可能注意到或识别出可能存在的违反法规行为。

  (3)2018注会《税法》每日一练:出口货物完税价格(2.8)

  单选题

  下列应计入出口货物完税价格的是()。

  A、出口关税税额

  B、单独列明的支付给境外的佣金

  C、货物在我国境内输出地点装载后的运输费用

  D、货物运至我国境内输出地点装载前的保险费

  【正确答案】D

  【答案解析】出口货物的完税价格包括货物的货价、货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费,但是其中包含的出口关税税额,应当予以扣除。出口货物成交价格中含有支付给境外的佣金的,如果是单独列明的,应当扣除。

  (4)2018年注会《经济法》每日一练:破产申请(2.8)

  多选题

  甲公司因不能清偿到期债务被债权人申请破产,此前甲公司欠乙公司10万元的租金一直没有支付。乙公司知道甲公司被申请破产后,遂从甲公司购买了10万元货物,但迟迟不支付货款。人民法院受理甲公司的破产申请后,下列说法错误的有()。

  A、乙公司可以主张以此10万元货款抵销甲公司欠付的10万元租金

  B、甲公司必须全额支付租金,乙公司向甲公司全额支付10万元货款

  C、乙公司不得主张以此10万元货款抵销甲公司欠付的10万元租金

  D、甲公司可以不用支付租金

  【正确答案】ABD

  【答案解析】债权人(乙公司)已知债务人(甲公司)有不能清偿到期债务或者破产申请的事实,对债务人负担债务(购买10万元货物)的,不得抵销。注意:是“知道甲公司被申请破产”造成不得抵销。

  (5)2018年注会《财管》每日一练:边际贡献率(2.8)

  单选题

  企业经营多种产品时,在其他因素不变的情况下,下列事项会提高企业加权平均保本销售额的是()。

  A、边际贡献率高的产品的销售比重降低

  B、边际贡献率低的产品的销售比重降低

  C、固定成本下降

  D、实际销售额下降

  【正确答案】A

  【答案解析】加权平均边际贡献率=Σ(各产品边际贡献率×各产品占总销售比重),企业加权平均保本销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率,边际贡献率高的产品的销售比重降低,会降低加权平均边际贡献率,导致企业加权平均保本销售额提高。

  (6)2018注会《公司战略》每日一练:宏观环境分析(2.8)

  单选题

  下列各项中,不属于PEST分析的经济环境因素是()。

  A、产业结构

  B、经济发展水平

  C、国民收入分配政策

  D、人口地区分布

  【正确答案】D

  【答案解析】本题主要考核宏观环境分析。经济环境因素包括:社会经济结构、经济发展水平、经济体制、宏观经济政策、当前经济状况、其他一般经济条件。人口地区分布属于社会和文化环境因素。