请描述真核细胞中,DNA和蛋白质组装成染色体的过程。

考试资料网
【答案】:染色质的基本结构单位是核小体,它是由110Å×50Å的组蛋白核心和盘绕其上的DNA所构成,DNA以左手螺旋在组蛋白核心上盘绕1.8圈,共146bp,形成核小体的核心颗粒,核心颗粒间再由DNA和组蛋白H1构成的连接区相连形成串珠样的结构,核小体链进一步盘绕成300m的染色质纤丝,每圈含6个核小体,由染色质纤丝进一步组成突环,再由突环形成玫瑰花结形状的结构,进而组装成螺旋圈,由螺旋圈再组装成染色单体。
[考点]染色体的组装。染色体是由DNA和蛋白质以及RNA构成的不同层次缠绕线和螺旋管结构。很可能不同物种的染色体或是同一物种不同状态下的染色体,或是同一染色体的不同区域,其高级结构均有所不同,但是在真核生物染色体中,DNA压缩的基本原则看来是在螺旋上形成螺旋,再形成螺旋。
小曼