乙肝吃什么好

吴主任聊健康

适合乙肝的禽肉

乙肝患者饮食要清淡、低脂,选择肉食的时候尽量选瘦肉,比如猪瘦肉、牛肉等。脂质由肝脏消化分解,重油的肥肉或者本身油脂较多的肉会加重肝脏的负担,所以乙肝患者选肉食的时候,尽量不要选择狗肉、羊肉。用肉煲汤的时候也不宜煲浓汤。

适合乙肝的水果

香蕉,高热量食物,富含各种微量元素和维生素,其中维生素A能增强机体对疾病的抵抗力。有研究显示,成熟香蕉果肉甲醇提取物的水溶性部分也有抑制真菌、细菌的作用。

葡萄,葡萄性平,味甘酸,无毒。葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质结合,破坏其致病能力。从中医角度看,香蕉可以补血强智利筋骨,健胃生津除烦渴,益气逐水利小便,还能滋肾养肝。中国民间还有利用新鲜葡萄根煎水治疗黄疸型肝炎的例子。

甘蔗,味甘、涩,性平,无毒,含有丰富的果糖、葡萄糖和各种氨基酸,其中葡萄糖可直接被人体吸收利用。甘蔗榨汁加生姜片泡水喝,可清热除烦,帮助肝脏解酒毒,是乙肝大小三阳的最佳保健水果。

猕猴桃,味甘酸,性寒,含有大量的维生素C和抗氧化剂,被公认为是增强抵抗力的辅助剂之王。据《全国中草药汇编》记载,猕猴桃果肉有调中理气,生津润肺、解除烦躁的功效。根皮可清热解毒,祛风利湿,适用于肝炎、痢疾或者风湿性关节炎患者食用。

木瓜,性平、微寒,味甘,归肝、脾经。有研究显示,木瓜冲剂能减轻大鼠皮下注射四氯化碳引起的肝细胞脂变及肝细胞坏死,防止肝细胞肿胀和气球样变,能促进肝细胞的修复,使SGPT显著降低,非常适合乙肝大小三阳患者食用。

温馨小贴士

不管是乙肝大三阳还是乙肝小三阳,都是一种慢性病,只要平时多注意饮食,不抽烟、不酗酒,小心养护肝脏,并不会对生活造成很大的影响,同样可以跟正常人一样长命百岁!

舒尔佳奥利司他