(40分)谈谈对美国电影的感受(当代美国社会与文化)

课程名称是当代美国社会与文化,字数要求1000,请帮帮忙,有的话请发一下邮箱,不甚感激。(请勿抄袭噢!)870264085@qq.com发的时候把你的ID记住也发来。谢谢... 课程名称是当代美国社会与文化,字数要求1000,请帮帮忙,有的话请发一下邮箱,不甚感激。(请勿抄袭噢!)
870264085@qq.com
发的时候 把你的ID 记住也发来。 谢谢啦。
koreanacyoyo
  一个国家的文化包含了社会的方方面面,例如:政治、经济、人文、地理等,要了解一个国家的文化,不能单一的就某一方面来说。
  经济基础决定上层建筑,经济和社会政策是当代美国的社会文化行成的重要因素。90年代起美国成为唯一的全球超级大国,尽管美国经历经济滞胀和1979-1982、1990-1992、2000-2003年的四次经济危机,但是整个说来美国经济仍然在发展。在外交政策上,2001年“9·11”事件前美国实行了比较现实主义路线的重大调整。在政治和思想领域,美国的保守主义思潮明显强化。但是“9·11”后美国的内政和外交明显向右转。 美国社会中出现了文化断裂的现象,对过去的历史的含义存在分歧的意见。这种文化的断裂促使社会去关注历史,关注过往的事件与含义。社会科学家认为,为了使社会凝聚在一起,当今的一代需要有意识地将现在与过去进行比较,而不是仅仅拥有当今的经验。社会学家刘易斯•科塞认为,对历史的记忆只能通过阅读、聆听或者通过节日纪念活动被撩拨起来。由社会机构存储和阐释过去的历史。显然,电影就是这么一个存储和阐释过去历史的主要社会机构。在一个文化断裂的社会中,多样化造成多样的过去。在20世纪后期,美国社会似乎悬在空中一般,似乎拥有太多的过去,又似乎一无所有。这种矛盾在里根时代更显突出,在这个时代中,一方面怀旧,一方面又似乎丧失了对历史的记忆。在这一段时期之后,好莱坞的电影制作人开始不仅关注电影的商业价值,也关注历史的题材了。对历史的回忆成为一部电影的文化力量的试金石。有影响的好莱坞电影制作人在90年代初开始在他们的创作中关注历史。
  总的来说,美国电影以好莱坞为中心,商业电影为主,文艺片以及其他多元化影片共存。其原因与美国的社会文化不可分离。美国文化的主要内容是强调个人价值,追求民主自由,崇尚开拓和竞争,讲求理性和实用,其核心是个人中心主义:个人至上、私欲至上、追求个人利益和个人享受,强调通过个人奋斗、个人自我设计,追求个人价值的最终实现。美国公众注重成就,仰慕英雄,有深厚的成就崇拜和英雄崇拜的心理积淀。个人成就是所有美国人价值观中评价最高的价值之一。美国人有很强的成就(或成功)意识。成功是所有美国人的追求,是诱人的前景,前进的动力。他们坚信,一个人的价值就等于他在事业上的成就。一些事业有成的企业家、科学家、艺术家和各类明星,成了新时代的英雄。他们个人奋斗的过程和结果,成了社会文化价值取向的参照系,父母教育子女的活教材。就目前的美国电影市场来看,大部分电影给人的感受就是“火爆”“刺激”“惊险”“奇妙”“特别”之类的形容词。不难看出美国所要创造的,是那些吸引人眼球的巨作。而这里我不想谈他们的野心和动机,我只想谈他们的表达。
  从美国的历史上看,显而易见他们是一个崇尚自由的国家。自由女神像手上的书说明了这一点。我们可以理解为“不要束缚,不要枷锁。”大部分的早期美国电影都在表达这样一个信念。而现在,他们所表达的是更深层次的东西:“自由以后要做什么?”于是,90年代初,美国有了无数的漫画英雄。而那些漫画英雄也慢慢从纸上爬进了银幕。现在,英雄们依然再被颂扬,但他们却又有了新的想法——并不是像超人蜘蛛侠一样有超能力才能做英雄。于是有了现在我们看到的无数的平民英雄。 美国是流动性很大的社会。这种流动体现在两个方面:地域性流动和社会性流动。美国相对的开放自由、发达的交通和冒险好动的传统使许多美国人从乡村流到城市,又从市中心流向郊区;从北方流到南方阳光地带,从一个城市流到另一个城市。美国社会阶级不像欧洲国家那样固定,加上公共教育的普及,使沿着社会阶梯向上流动成为可能。许多生活在美国的人,无论是土生土长的美国人,还是漂洋过海来到美国的外国移民,都有一个梦,即通过自己的努力,改变自己的社会地位,实现自己的人生梦想,这就是人们常津津乐道的“美国梦”。当美国的文化被映射入电影制作中时,电影能否表现国家文化的底蕴,符合美国公众的审美需求就是决定电影成功的一个方面。最典型的例子就是2003年Sundance电影节上,华裔导演Justin Lin用了自己五张信用卡透支五十万美金拍摄的影片“Better Luck Tomorrow” 普遍不被看好,评论界认为影片描写的第二代华裔移民不符合美国人眼中的“模范公民”形象。Ebert看过影片后,力排众议,反驳别人“为什么要将一个族裔脸谱化?”他认为影片很真实,而且,科班出身的Lin有着很好的电影感觉,从而使得该片不仅被时代华纳的MTV收购,而且在全国艺术影院得到放映,取得了将近四百万美金的票房成绩。
TD小途
湖北经济学院。选修考试题。。
珉のYY
湖经的选修~~我表示无力!!!
闭眼zZ
哈哈哈· ·湖经的选修、?
00浅浅
为了尊重楼主,我决定不抄,O(∩_∩)O哈哈~