文中玉簪花的哪些特点使得“我”选择了它?

箕业赛恺乐
指的是生命力极强.....
(答案不唯一)详细分析(摘录):这一历程分为三个阶段:首先是玉簪花的开放,让先生感觉到时光飞逝,先是“一惊,随即怅然”;其次是玉簪花顽强的生命力,给先生以强烈的感受,尤其是此花“不要人照料”,“不挑地方,不拣土壤”,“随便种种”,就“蓬勃生长”,花香浓郁,而先生在这一、两年中,却“总在不安和焦虑中”;最后是兄长寄词,让先生感悟到“不必深杯酒满,不必小圃花开,只要心中领取,便是逍遥”。
  这一历程十分明晰,玉簪花仿佛是作者的参照物,它顺应自然,自在生长,生机勃勃。而作者自身呢?感叹时光飞逝,感叹秋来无获。由此,作者感悟到“领取自己那一份,也有品味把玩、获得的意思”。至此,文章的主题也就豁然开朗了,就是:时光易逝,要珍惜光阴,抓住现在,抓住人生的每时每刻,有所做为,不能虚度年华。评价:文中写到“连死不了都死了”,“玉簪花却不同,蓬勃生长”,通过玉簪花与太阳花生长习性的对比,突出玉簪花生命力之强;有些植物下“会藏着一些小活物”,“玉簪花下却总是干净的”,以凸显出玉簪花的高洁;将玉簪花香和其它各种花香作对比,更突出香味之独特,突出其“报秋”之特点。玉簪花集如此多之特点于一身,难怪作者在秋天的万千景物中独选玉簪花“报秋”了。更重要的是玉簪花的这些特点恰与“我”过去的生活态度和“两手空空”的现状又形成对比,并进而使作者感悟人生,提出了要坦然“领取生活”的哲理