桂圆有哪些功效和作用啊?

天上在不在人间

桂圆味甘、平、无毒,它入心经,也入脾胃经,它有补心脾、益气血、健脾胃、充养肌肉的作用。
桂圆包括蛋白质、脂肪、粗纤维及多种维生素和矿物质等。能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,有一定的抗衰老作用。并且还有提高机体免疫功能、抑制肿瘤细胞、降血脂、增加冠状动脉血流量等作用。
桂圆富含丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、多种维生素和矿物质,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。研究发现,桂圆肉除对全身有补益作用外,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳。
桂圆中烟酸和维生素K的含量之高是其他水果罕有的。桂圆肉浸泡米酒,冬春饮用,可以起到御寒、祛湿保健的作用,把酒中的龙眼肉捞出来蒸鸡蛋,芳香甜润。用桂元肉加上生姜、红糖、大枣熬成糯米粥,喝上一碗就有御寒暖身之功。
桂圆还可以治疗忧思过度导致的脾气损伤,出现心悸、气短、心慌的病症。另外,它可以用于治疗血虚导致的头晕、失眠的病症,桂圆有补心脾的作用。另外,它可以用于虚劳,身体特别的瘦弱,可以充养肌肉。另外,也可以强健脾胃,用在产后或者是病后出现身体的乏力、虚弱,能补益气血。另外,用于脾虚导致的失血症,比如说崩漏这样的病症。