西方人为什么不爱吃蚕豆?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

这是因为一种名为“蚕豆病”的存在会影响身体健康。蚕豆之所以能够出现在中国人的餐桌上主要得益于西汉时期张骞出使西域这一行为。张骞从西域带回蚕豆之后,在中国境内得到广泛种植,继而一步步成为中国人非常重要的一种食物。据相关研究表明,最早的蚕豆应该是来自于距今八千多年前的以色列一带,所以西方人应该比中国人更早接触蚕豆。不过一开始蚕豆在西方人眼里等同于“死亡之豆”。

人类在发现蚕豆之后,由于身处落后的农业社会,所以对蚕豆的了解十分有限。西方人在发现蚕豆可食用之后便开始食用,但是随之而来的却是各种身体不适。之所以会这样是因为蚕豆携带有大量的嘧啶葡糖苷与脲咪葡萄苷这两种元素,这两种元素在进入体内之后会释放大量的自由基。如果人体的G6PD不足的话,这些自由基就会肆意破坏红细胞,继而引发贫血、溶血病病变等不良反应。这种G6PD不足症状就被称为“蚕豆病”。

“蚕豆病”严格来说其实算是一种遗传病,人体内G6PD的含量其实是由X染色体决定的。但是由于农业社会时期的人对比不甚了解,所以一些体内缺乏G6PD的人在食用了蚕豆之后引发了身体不适,他们就将造成不适的原因归咎到了蚕豆身上。除此之外,新鲜蚕豆中还含有一种名为裂解素的毒素,如果过多食用新鲜蚕豆的话有可能中毒发疯。

蚕豆没有因为这些问题而遭到舍弃是因为蚕豆能够预防疟疾。疟疾的病原体是疟原虫,这种虫子在进入人体之后会在红细胞内“安家”,不易被排出,然而食用蚕豆却有利于加速它的排出。因为食用蚕豆之后它所产生的自由基对红细胞产生破坏,如此一来在红细胞中生存的疟原虫就会失去生存空间,从而被排出体外。