羊蝎子是羊的哪个位置

天道酬勤wdx
羊蝎子是从颈项到尾尖的完整的羊脊椎骨
“羊蝎子”在北方比较知名,尤其是北京及其周边地区,这些地区的商家在出售羊肉时,把羊的肉剔下来,分部位出售,不同部位的价格各有差异,而剔剩下的骨头,四肢部分叫“棒骨”,完整的脊椎骨因形状像蝎子,因而得名“羊蝎子”。
面孔的单行道
其实,“羊蝎子”和“羊羯子”是两码事,不能混淆。

  先说“羊羯子”。翻一下词典:“羯(jie)”字,单指“被阉割的公羊”。这种羊,一般是出生一两个月后即阉割,目的就是让它集中能量生长肉。养到八九个月,就可以宰杀了。这种羊肉不仅质嫩、肉细、味纯,而且营养最为丰富。在山东,有一种名吃叫“单县羊肉汤”。过去,单县羊肉汤的主料就是山羊羯子肉。现在好像不怎么强调了,但山羊羯子肉一直是懂行的美食家之首选。特别是鲁西聊城、菏泽地区,那里回民众多,历史上就是有名的青山羊和小尾寒羊的养殖区域。回民对羊肉的吃法也颇为讲究。在所有羊肉中,母羊肉不如公羊肉(指阉割后的,种羊除外),绵羊肉不如山羊肉,而山羊羯子肉为所有羊肉中最好,是上品中的上品。不管是炒着吃、炖着吃、包着吃(饺子或包子),还是涮着吃,都把山羊羯子肉列为首选。

  再说“羊蝎子”。“蝎(xie)”是毒虫蝎子的蝎,无论是字义上,还读音上,与上边的“羯”字毫不搭界。北京地区习惯上把去了肉的羊骨架称为羊蝎子,因其形状太像蝎子了,所以就起了这么个名字。既不管是绵羊还是山羊,也不管是公羊还是母羊,一概以羊蝎子相称。以这种状似蝎子的羊骨架烹饪而成的佳肴,统称为羊蝎子。因上面附着好多精肉,吃的时候店里都会提供一次性手套,食客们双手捧着羊蝎子连咬带啃,就成为老北京的一道独特风景!(我没吃过,只是看到有关资料上这样描述。)
kate12345

羊蝎子是羊身上的哪个部位
羊蝎子其实就是羊身上的脊骨部位。
羊蝎子是从颈项到尾尖的完整的羊脊椎骨,“羊蝎子”在北方比较知名,尤其是北京及其周边地区,这些地区的商家在出售羊肉时,把羊的肉剔下来,分部位出售,不同部位的价格各有差异,而剔剩下的骨头,四肢部分叫“棒骨”,完整的脊椎骨因形状像蝎子,因而得名“羊蝎子”。
通常在羊身上的这个部位的骨头是比较多的,但是在骨头的缝隙中经常会有一些肉,所以一般是剁开炖烂,其汤鲜美无比,而且价格便宜。

羊蝎子的肉多吗
不是很多。
羊蝎子是羊肉提剔下来之后剩余的脊骨,所以一般肉不会很多,但是含有丰富的脊髓,如果是用来熬汤的话,味道十分鲜美,是一种低脂肪、低胆固醇、高蛋白,富含钙质的食物,含有丰富的钙质,非常适合正处于发育期的青少年以及骨质疏松人群喝,而且一般也常用来做清汤火锅,味道鲜美。

羊蝎子怎么熬汤喝
材料:羊蝎子、葱、姜、花椒、草果、、干辣椒、枸杞。
做法:
1、把羊蝎子剁成块,洗净,放入冷水中煮开。
2、把浮出来肉沫捞去,撇到汤清。
3、往锅中倒入葱、姜、花椒等各种调料。
4、盖上锅盖,小火焖。
5、等快好的时候,把泡发的枸杞放进去,盖上盖子再焖10分钟就好了。
6、然后加入调味品搅拌均匀,就可以了。
羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效,老年人食之能缓解骨质疏松,青少年食之,能健脑增高,对工作、学习疲劳困倦,都有很大的作用。

羊蝎子熬汤有什么好处
1、预防骨质疏松:羊蝎子低脂肪,低胆固醇,高蛋白,富含钙质,易于吸收,可以促进人体对于钙质的吸收,有利于预防骨质疏松,促进骨骼强健,加强骨骼的坚韧程度。
2、提高免疫力:羊蝎子中含有丰富的蛋白质,可以促进免疫系统中抗体的合成,有利于提高免疫力,增强自身对于外界疾病的抵抗能力,可以滋阴补肾,对于营养不良、腰膝酸软以及一些虚寒病症均有很大裨益。