2022杭州社保基数上调通知

老吕普法7X
浙江社保新基数上下限确定
      刚刚,根据2022年11月社保结算的数据显示,浙江新的社会保险缴费基数已启用。社保新下限为3957,与去年的下限保持一致,新上限为22311。启用时间为2022年11月,并从2022年1月追溯。

本次调整人员范围:
      (1)2021年12月在职,截止启用时社保仍在职人员;
      (2)2022年新增,社保实际申报基数超新上限人员;
      (3)2022年退休,新老基数不一致人员;
社保办停人员是否参与调整:
      (1)社保停保至10月人员:不涉及调整;
      (2)社保11月在参人员:参与调整,并已从2022年1月追溯结算。
目前养老三险各险种上下限及比例如下:(以杭州为例)

关于医保基数调整:
      根据2022年11月医保结算显示数据,部分人员已启用,具体如下:
      1.医保新下限:3957,与去年的下限保持一致。
      2.医保新上限:是否与社保上限同步,暂时未知。按照往年惯例,预计也将调为22311。
      3.启用时间:2022年11月,并从2022年1月追溯。
本次调整人员范围:
      (1)2021年12月在职,截止启用时医保仍在职且基数低于19783人员;
      (2)2022年退休,新老基数不一致人员(新基数低于19783人员);
医保办停人员是否参与调整:
      (1)医保停保至10月人员:不涉及调整;
      (2)医保11月在参,基数低于19783人员:参与调整,并从2022年1月追溯结算。
      (3)医保11月在参,基数高于19783人员:是否参与调整,暂时未知。
目前医疗保险执行比例如下:(以杭州为例)

【其他事项】
      (1)1-11月已办理退休人员,新老基数不一致的,参与补差;
      (2)2022年超新上限人员,社保已调整,医保暂未调整;
      (3)相关算法等医保上限明确后再调整。
新上限如何核定得出
      我们知道,社保基数上下限是按上年度月社平工资的60%-300%进行核定。
      我们了解到,根据浙江税务局网站关于“残疾人就业保障金缴费申报表”中的数据显示:最新公布的当地社会年平均工资为89240元。

      因此,根据该平均工资和计算标准,即可核定今年社保基数新上限为22311。
      在下限方面,为了给企业减负,今年浙江社保基数新下限的核定未根据该社平工资,而是选择了不提升下限标准。
      今年的杭州社保缴费基数上下限为3957-22311元,浙江省内其他城市也将按该上下限执行。
在保人员社保调整
      新的上下限在11月结算月正式启用,HR年初为在职人员申报的新基数也将在11月启用。另外,很多单位也会在当月的工资里调整员工的养老保险、医疗保险和失业保险费用,并补扣1-10月的社保差额部分。
举个栗子:
      某员工去年11月开始参保,目前按4000元的基数缴纳社保,今年年初申报基数为4200元。本次社平工资发布后,启用新基数后,员工的缴纳基数将变更为4200元,并补缴1-10月新老缴费基数差额涉及的费用。如员工去年的参保基数为3957,年初申报基数小于等于3957,则无需调整。