举报村书记违法怎么举报

嘴嘴爱你26
首先举报村官有两种方法:
第一,就是村干部工作中的问题。
村干部是在协助履行国家工作职责中涉嫌犯法的,比如需要他开取证明,填报报表等他自己应当应尽的工作的问题,可向乡(镇)纪委、县纪检监察部门、人大、组织部门等举报,也可以向检察院举报。
目前最有用的是向中纪委举报。方法是直接登录中纪委官网,实名举报最有效果,中纪委网站是与地方联动的,地方有什么回复,各级政府都可以看到,因此效率会很高。
第二,就是村干部的个人行为。
因为他个人原因涉嫌犯法的,可直接向公安机关报案。他是村干部,但首先是公民,所以不用怕他,只要敢骂人、打人,立刻报警。
中纪委官网举报步骤如下:
1、登录12309检察服务中心,找到检察服务,点击【举报中心】,打开最高人民检察院举报中心。
2、在最高人民检察院举报中心里面选择【我要举报】或者其他适用的举报途经。
3、在举报之前,同意协议。保证自己的投诉是事实可信的,并保证举报的秘密性。
4、进入详细页面填写,包括个人信息,被举报人的信息等,如实填写即可。
5、在最后填写举报内容,检查一遍无错误的,提交完成。等待检察部门的联系。
很多人担心举报了村官,回村之后会被村官打击报复。关于这一点,大家可以不用担心,因为我们的举报者都会拥有下面几种权利来保护自己:
申请回避:举报中心的工作人员有法定回避情形的,可以申请回避。
请求保护:举报后,担心人身财产安全的,可以向检察院提出请求保护。
申诉复议:举报后一直未立案,或是对结果不满,可以向上一级检察院申诉复议。
查询结果:对于迟迟未给予举报答复的,可以要求检察院马上给予答复。
获得奖励:对于举报结果符合实情的,给予一定的物质奖励。