遗传学的建立和发展可分为哪几个时期,各时期有什么特征?

考试资料网
1900年,孟德尔定律的重新发现是遗传学形成和建立的开端,遗传学建立之初主要研究领域为经典遗传学,以个体为研究对象研究遗传特征从亲代到子代的传递规律,一般将具有不同特征的个体进行交配,通过对几个连续世代的分析研究性状从亲代传递给子代的一般规律。
细胞遗传学时期大致是1910—1940年,细胞遗传学是通过细胞学手段对遗传物质进行研究,最初利用光学显微镜观察细胞分裂过程中染色体的行为特征,后来通过电子显微镜能够直接观察遗传物质的结构特征及其在基因表达过程中的行为。
微生物遗传学时期大致是1940—1960年,这个时期以微生物为实验材料研究基因的原初作用、精细结构、化学本质、突变机制,以及细菌的基因重组和基因调控等。
1953—1990年是分子遗传学时期,分子遗传学研究遗传物质的结构特征、遗传信息的复制、基因的结构与功能、基因突变与重组、基因的调节表达等内容,分子遗传学采用类似于工程设计的方法,把基因在体外人工的进行剪接和搭配,然后引入不同物种的受体细胞从而定向的改变生物的遗传性状。
1990年以人类基因组计划开始实施作为标志,遗传学进入基因组时代,这一时代把整个基因组作为研究对象。