如何让孩子学会正确的金钱观?

676910sly

许多家长都知道要给孩子进行金钱教育,却不知道怎么做,那么,来看看给孩子进行金钱教育应该从哪些方面入手吧?
一是告诉孩子钱不是万能的。有很多父母都会告诉孩子,钱是万能的,无论买什么东西都可以用钱来买。然而,这样的想法对孩子来说,却是非常错误的。因为当孩子了解到钱并不是万能的之后,他们就会产生一种错觉,认为只要有了钱,一切事情都可以用钱来解决。而这种想法会对他们的未来产生非常负面的影响,所以家长一定要告诉孩子,金钱并不是万能的。如果遇到别人向自己借钱时,一定要学会拒绝;如果买东西时遇到了一些自己无法解决的问题时,也要学会向他人求助。
二是让孩子知道钱是劳动所得。每个孩子在童年时期,都是十分渴望得到一笔“零花钱”的。因为孩子们都会发现,如果自己有了零花钱之后,就可以买到自己喜欢的东西。但是父母不会给孩子太多的零花钱,因为父母觉得小孩子太小了,不懂得节制,花钱没有什么节制。但其实,如果父母总是这样对孩子说:“你要是不听话就把零花钱给你!”那么时间长了,孩子也会以为钱就是用来买东西的,并不知道钱的真正用途。所以,父母应该告诉孩子:“钱是劳动所得。”比如自己平时做家务或者帮妈妈做家务挣到的零花钱都是可以的,这样可以让孩子学会珍惜金钱,知道金钱来之不易。
三是让孩子知道赚钱并不容易。其实,孩子应该从小就进行金钱观的教育。比如当孩子提出想要买玩具的时候,父母就可以告诉他们:玩具其实是用来玩的,而不是用来买东西的,所以不能随便乱花钱。这样可以让孩子从小就对金钱有一个正确的认识。
四是引导孩子进行适当的劳动。劳动是我们最好的老师。父母要想培养孩子正确的金钱观,就必须让孩子养成爱劳动的习惯,只有这样,孩子才能知道劳动是光荣的。很多孩子喜欢吃零食,却不愿意自己动手去做家务。如果孩子在这个时候一直要父母给自己买零食吃,那么他们可能就不会去动手做家务了。在日常生活中,父母可以引导孩子做一些力所能及的事情,比如扫地、擦桌子等。如果有必要的话,还可以让孩子帮忙做饭、洗衣服等等。当然,父母也可以根据孩子的实际情况对他们进行适当的奖励。只有这样,才能让他们意识到劳动和金钱之间有很大的联系。
五是教孩子如何合理的使用钱。有的父母会把自己赚的钱交给孩子,让孩子用这笔钱去购买一些自己喜欢的东西。这种做法对孩子来说可能是好事,因为父母可以帮助他们养成一个合理使用金钱的习惯,但是同样也会给他们带来一些困扰。