唐朝时期的河东是指哪

爱读书的吕老师
河东郡:

1、指今山西;

2、秦朝时期置河东郡,治所在安邑,辖晋西南地区。东晋时期移治到蒲坂,今山西永济蒲州镇,按即刘裕灭后秦时,隋、唐两朝为蒲州河东郡,隋朝时期又分蒲坂,置河东县为治所,在明朝被并河东县,划入蒲州;

3、唐朝时期有河东道,又设河东节度使,道治蒲州,节度使治所在太原,今山西太原;

4、宋朝时期有河东路,治所在并州,辖地北以内长城为限,而兼有今陕西东北角,金分河东南路、河东北路,南路治平阳,北路治太原府。