为什么不禁售苹果手机

妖感肉灵10
一、合法合规经营。
任何企业在一国的经营活动,都需要以遵守该国的法律为基础。自从苹果公司在华开展业务以来,其都十分恪守我国针对外商的各种法律约束,无论是对待员工还是国家相关部门的要求,苹果公司都会一一照办。将合法合规经营的外资企业逐出我国,背离了我国吸引外商投资的国策,同时也对我国倾力打造的良好营商环境造成负面影响。
对于国内的外资手机品牌来说,如何保障数据的安全性经得起相关部门的审查着实是一件大事,而苹果在这方面做得就比较好。国家工信部要求下架哪些app,苹果这边都会立即响应,绝不会留下任何“把柄”,就连大数据中心苹果都建在了国内。苹果曾在贵州省投资建设的苹果中国(贵安)数据中心的正式启用,标志着国内苹果手机用户数据将留在国内,其安全可靠性大大加强。遵守国内法律,确保数据安全,苹果公司把这些风险规避后我国又有什么理由禁售它呢?
二、经济民生所系;自2008年进入中国市场以来,苹果在国内的供应链愈发完善。从最开始的组装环节到如今贡献超25%的商业价值,苹果与国内数十家供应商之间慢慢形成了休戚与共的关系,而这背后又是超过500万个工作岗位和千千万万个家庭的生计。国家在制定政策时最先顾及的一定是民生所系,苹果对国内经济发展的贡献还是有目共睹的。
苹果公司每年在国内的纳税金额达到数百亿元,过去5年在我国累计投资近2800亿美元,社会经济的发展需要资本的力量去推动,如此体量的外资投入对国内经济的促进作用是不可忽视的。当然,合理利用资本也是我国社会主义市场经济体制的根本要求,如果它在制度的笼子里,那么为什么不加以利用呢?
禁售苹果可能只需一纸禁令,可是想要吸引如此体量的独角兽公司来国内投资,可能就没有那么容易了,逞一时之快,到头来损失最大的反而是自己。现如今全球还没有任何一家可以取代苹果公司地位的企业,在国内禁售苹果的经济代价可能远比单纯解气要实惠得多。
三、正视外资内商;1978年以来国内经济发展的重要引擎就是充分利用外商投资,而苹果公司作为全球知名电子设备厂商深耕中国市场多年,在国内拥有超大规模的忠实用户群体。我们应该做的其实是正视差距弥补短板,而不是单纯将其剔除出国内市场。如果竞争对手都没有了,国内厂商也就“躺平”了,我国的通讯网络建设的发展也就真的停滞了。