美国为什么会发生内战?

小婷陪你看世界

根本原因:南方种植园经济严重阻碍了北方资本主义的发展;间接原因:双方在土地、市场、黑奴制的存废等问题上矛盾尖锐;直接原因:1860年林肯成功当为美国总统。

1、南北战争(American Civil War,即美国内战),是美国历史上唯一一次内战,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国,最终以北方联邦胜利告终。战争之初,北方为了维护国家统一而战,后来,演变为一场消灭奴隶制的革命战争。

2、南北战争是工业革命后的第一次大规模战争,在此期间确立了战术、战略思想、战地医疗等现代战争的标准。参战的350万人中绝大多数为志愿兵。战争造成75万士兵死亡,40万士兵伤残,相关协会估计阵亡人数可能更多,不明数量的平民也遭到波及。

3、南北战争给当时的欧罗巴观察家留下了深刻印象,卡尔·马克思说,南北战争代表了军事史上绝无仅有的大战争。南北战争具有极伟大的、世界历史性的、进步的和革命的意义。

参考资料

南北战争.百度百科[引用时间2018-3-9]