道家与儒家的区别?

刁说
道家与儒家作为中国两大重要思想体系,主要有以下几个区别:
1. 起源不同:
道家起源较早,始于春秋战国;儒家起源较晚,始于战国。
2. 关注点不同:
道家关注自然与人生,推崇符合自然;儒家关注伦理与政治,推崇人伦秩序。
3. 核心思想不同:
道家核心是道,强调无为而治;儒家核心是仁,强调正心修身齐家治国平天下。
4. 修养方法不同:
道家重内修,以养生延寿;儒家重外修,以礼仪修养道德。
5. 政治观点不同:
道家不讲积极政治,倾向无为而治;儒家讲积极政治,倾向有为而治。
6. 典籍不同:
道家经典是《老子》和《庄子》;儒家经典是四书五经。
7. 主要代表人物不同:
道家有老子、庄子;儒家有孔子、孟子。
8. 影响范围不同:
道家影响更广,儒家影响更深。
综上,道儒存在明显的差异,但在某些方面也有互补融合的地方。两者都是中华文化宝贵的瑰宝。
百度网友bfe72beaa2
个人见解:道家出世,儒家入世。
老子首先阐发:“道”的概念,总之道是很玄的东西,再叙述自己的小国寡民、无为而治。庄周主张相对主义思维方式,和奇葩的人生观。道家在西汉初期,唐代对政治治理有着重要影响,统治者:无为,无欲,与民休息。汉代道家集大成的著作《淮南子》,杂糅了法、儒、阴阳等思想,使得道家思想不断发展。这是道家思想的巅峰,其后不再为中国主流思想。
儒家自武帝不断提倡遂成主流政治思想。儒家同中国原生态的君主制、宗法制、小农经济做到很好的结合,主流地位不可撼动。孔子就是:仁、礼、德治。孟子在于仁政、性善。汉后儒家走上外儒内法的道路,儒家在东汉末年、南本朝、唐末、明末遇到不同程度的危机,但均得到不同程度的克服。
儒与道某种意义上都变成了一种宗教,儒教与道教。道教追求现世的幸福,求养生之道。儒教则是祖先崇拜、维护宗法、齐家修身之类的。