如何求解空间直线与平面的交点的坐标

wjl371116
知道合伙人教育行家

已知空间直线L:(x-a)/m=(x-b)/n=(z-c)/p和空间平面π:Ax+By+Cz+D=0;
求直线L与平面π的交点的坐标。
把直线方程改写成参数形式:设(x-a)/m=(x-b)/n=(z-c)/p=t;
则x=mt+a;y=nt+b;z=pt+c;代入平面π的方程得:
A(mt+a)+B(nt+b)+C(pt+c)+D=0
由此解得t=-(Aa+Bb+Cc+D)/(Am+Bn+Cp)
再代入参数方程即得交点的坐标(x,y,z).
北京埃德思远电气技术咨询有限公司