为什么在地球上看金星比木星亮?

大沈他次苹0B
在地球看来,金星的亮度远大于木星.金星是天上最亮的星星,通常亮度是木星的5倍.
如果常常观星,就会看见西边天空有两颗特别明亮的星星.其中最亮最大那颗就是金星,而在它附近那颗暗一点的就是木星.两者的亮度差距还是相当明显的.
为什么在地球上看,金星会比木星亮得多呢?我们课本上学的是,木星是最大的行星,它的体积比其他七大行星的总和还要大.可实际上,在地球上看,金星比木星亮得太多.
主要原因是金星是距离地球最近的行星,金星与地球的距离比木星与地球的距离近的太多.其次,金星的反光能力非常强,这也是它看上去非常明亮的一个原因.