欧洲冠军联赛是什么?

jslxqlq1986
欧洲冠军联赛(UEFA CHAMPIONS LEAGUE)有许多种中文翻译和简称,如欧冠,冠军杯,欧洲冠军杯,欧洲足球冠军联赛,但是欧洲冠军联赛才是欧足联对其正式的中文翻译。是欧足联最有声望的一项俱乐部赛事,前身是1955/56赛季创建的欧洲俱乐部冠军杯赛,1992年欧洲足联对这项杯赛的赛制和名称进行了修改。皇马和AC米兰是欧洲冠军联赛最成功的两个俱乐部,先后三次夺冠。如果算上欧洲冠军杯时代,一共9次夺冠的皇家马德里是战绩最辉煌的,在它之后是7次夺冠的AC米兰和5次夺冠的利物浦。
【赛制】
欧洲冠军联赛共分为三个阶段进行,第一个是资格赛阶段,第二个欧洲冠军杯是小组赛阶段,第三个是决赛阶段。 资格赛阶段赛制(共分为两个途径): 从2009/10赛季开始,欧冠联赛小组赛前将进行四轮资格赛(第四轮即附加赛),均为主客场两回合制的淘汰赛,决出进入小组赛阶段的另外十个名额。参加欧冠资格赛有两种途径:冠军途径和排名途径。 冠军途径进入小组赛: 第一轮资格赛,在欧洲足联积分排名48到53的足协国家的联赛冠军,共6支球队,分成两对进行主客场两回合的淘汰赛,3个胜者进入第二轮资格赛。而在欧洲足联排名16到47名的31个足协国家(除了列支敦士登)的联赛冠军则直接进入第二轮资格赛。 第二轮资格赛,由34支球队分成17对进行淘汰赛,17个胜者进入第三轮资格赛。而在欧洲足联排名13到15的足协国家的联赛冠军,共3只球队则直接进入第三轮资格赛。 第三轮资格赛,一共20支球队分成10对进行淘汰赛。10支获胜球队进入附加赛(第四轮资格赛)。 第四轮资格赛(附加赛),10支球队,分成五对进行主客场两回合制的淘汰赛,五个胜者进入欧冠联赛小组赛阶段。 排名途径进入小组赛: 在欧足联排名第6的足协的联赛第三名以及在欧洲足联排名第7到15的足协的9个联赛亚军直接进入第三轮资格赛,这10支球队分成五对进行淘汰赛,五个胜者与欧洲排名第1到第3的足协的联赛第四名、排名第4到第5的足协的联赛第三名一起进入附加赛。这10支球队也分成五对进行淘汰赛,五个胜者进入欧冠联赛小组赛阶段。 分开两个途径进行资格赛的主要目的是:通过冠军途径和排名途径进入资格赛的球队将不会在资格赛中相遇。在第三轮资格赛中被淘汰的球队将进入欧洲联赛的附加赛(第四轮资格赛)。 小组赛阶段赛制 小组赛阶段进入标准:直接进入小组赛的球队数量为22队(21支球队+卫冕冠军),三个在欧洲足联积分最高的足协将各有三支球队直接进入小组赛。排名第4到第6的足协各有两支球队直接进入。排名第7到第12的足协各有一支球队直接进入。加上附加赛的10支球队,一共32支球队参加欧冠小组赛阶段的比赛。 小组赛阶段:32支球队分成八个小组,每组四队进行积分赛。成绩最好的两名进入决赛阶段,八个小组的第三名将进入欧洲联赛(欧洲联盟杯)的32强淘汰赛,其中成绩最好的四支球队将和联盟杯小组赛的各组第一名一起被列为种子球队。 决赛阶段赛制 欧冠联赛决赛阶段除冠军争夺战为中立场单场淘汰制外,其余均采用主客场两回合制的淘汰赛。另外欧洲冠军联赛只设有冠军和亚军这两个奖项,所以没有季军争夺战。
[编辑本段]【历史背景】
第二次大战世界结束后,足球运动在世界范围内全面复兴,但这项运动仅仅是通过国家队的比赛在各国普及的。到了1953年,在温布利大球场进行的由英格兰队3:6负于匈牙利队的友谊赛竟然全场爆满。俱乐部之间的跨国较量也是如此,匈牙利基斯佩特洪韦德、英格兰阿森纳、阿根廷河床、意大利尤文图斯等俱乐部的海外远征,常常吸引了大批狂热的球迷。然而,无论是国家队之间的交流、还是俱乐部级别的赛事都为数寥寥。除了米特罗帕杯和拉丁杯等若干赛事之外,欧洲俱乐部之间不存在国际性赛事。这时,法国人加布里埃尔·亚诺提出了创立欧洲冠军杯的构想,这一年是1955年。 前法国国脚亚诺是欧洲足球先生评选活动的创始人,同时为法国《队报》和《法国足球》杂志撰稿,他敏锐地预感到有可能出现一个崭新的赛事,可以让欧洲各国顶尖俱乐部汇聚一堂。他提议由各国著名俱乐部以联赛制度创立一个新赛事。而当时欧洲足联正在紧锣密鼓筹备之中,第一届大会定于1955年3月2日召开,他们更为关心的是内部组织问题和如何争取各国家协会加入其组织。当时,它还没有条件对法国人提出的这一雄心勃勃、引人注目的想法给予支持。欧洲冠军杯的推动者们积极与国际足联和欧洲足联联系,但结果却令人失望。这两个组织都对没有国家队参加的比赛不太感兴趣。 当时在欧洲大陆上举行的俱乐部级国际比赛主要有米特罗帕杯和拉丁杯。中欧国家自1927年起便举行米特罗帕杯,这项比赛开始时只在捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利和南斯拉夫之间进行。后来又陆续接纳了意大利、罗马尼亚和瑞士和球队参加。而拉丁根开始于1949年,参加的有葡萄牙、西班牙、意大利和法国的球队,这一比赛在当时可以说是家喻户晓。但是,所有这些比赛以及其他一些小型比赛,都只是局限干地区之间,而不包括整个大陆之间的交流。 亚诺的计划得到了皇家马德里队、安德莱赫特队、维也纳快速队等数家俱乐部以及匈牙利足协的热情欢迎。其它俱乐部则由于赛程冲突、球员报酬、夜间照明等种种原因而迟疑不决,或是提出异议。《队报》委托其编辑部的一位负责人枣雅克德·里斯维克组织了一次由当时的欧洲主委俱乐部的代表参加的会议,以确定欧洲俱乐部间的比赛形式。举行欧洲俱乐部杯赛的坚定支持者之一便是西班牙皇家马德里俱乐部的主席圣地亚哥·伯纳乌。他所领导的俱乐部在国际比赛中取得不少成就,为了更进一步,他继续采取了一些有效措施,例如聘请了当时的几位著名球星:阿根廷的斯蒂法诺和里亚尔。 会议于1955年4月2日至3日举行。尽管在一个月以前,欧洲足联在维也纳执委会会议上重申不与非国家队参加的比赛进行任何合作,但还是阻止不了各个协会派代表去巴黎。法国《队报》发出了18封邀请函,其中只有两家俱乐部代表没有与会。一家是苏格兰的爱丁堡爱尔兰人队,不过它同意参加新赛事;另一家是苏联的莫斯科迪纳莫队,其解释的理由是正值苏联严冬,难以赴会。在这次历史性的会议上,各家俱乐部对赛制达成了协议:比赛由各国联赛冠军参加;采用主客场淘汰赛制,或两队积分和净胜球都相同,则在第三者球场上举行一场附加赛;冠军杯的决赛须在欧洲足联事先确定的球场上进行;在本队球场比赛时,门票收入、广告费和电视转播费归东道主处理。在这次会议上,还设立了一个执行委员会,圣地亚哥·伯纳乌任该委员会的第一副主席。委员会负责起草拟定欧洲冠军杯的要点,并通报了国际足联以求理解。 欧洲足联想搞另外一个杯赛,替代《队报》和欧洲大部分俱乐部所提议举行的欧洲冠军杯。欧洲足联所要搞的杯赛不是要俱乐部队而是要各城市队参加,目的是为了密切欧洲各城市间的友好联系和体育交往。这项提议得到英格兰足球协会的支持,它当时正对没有参加发起创立欧洲俱乐部杯赛感到不快。这是英格兰足协的惯用手法,英国人对未在它的国土上研究过的事情一律采取轻蔑态度。实际上,在本世纪二十年代英国四个足球协会(英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰)一直与国际足联闹别扭,它退出了这个组织,停止参加奥运会比赛和最初几届世界杯赛。当时任英格兰足协秘书长的斯坦利·劳斯明确表示该组织反对创立非国家非城市之间进行的比赛。他主张多组织一些欧洲人民之间、俱乐部之间、城市之间、工厂之间、青年组织之间、学校之间的友谊比赛。 后来,欧洲足联于1955年6月举办了国际城市工业博览会杯赛,这次比赛在首届欧洲冠军杯开赛前三个月举行。然而,尽管欧洲足联有着举办博览会杯的良好愿望,还是阻止不了该比赛变成二流比赛的趋向。首届比赛拖了三年才结束,最后一场比赛是巴塞罗那队和伦敦代表队之间于1958年5月1日进行的。而在这一段时间里,已举办过三届欧洲冠军杯。 1955年,形势的发展使国际足联改变了俱乐部冠军杯赛的看法。他们看到比赛的确还象那么回事。另外,参加比赛球队的水平也较高。像比利时的安德莱赫特、奥地利的维也纳快速、葡萄牙的里斯本竞技和西班牙的皇家马德里等队。另一方面,1954年在瑞士举行的世界杯赛首次进行电视转播并获得成功后,使得欧洲电视机构支持欧洲冠军杯可能性增大,而这一点意味着扩大影响并赚钱。 在国际足联的劝告下,欧洲足联开始重新考虑对欧洲冠军杯的反对态度。欧洲足联向欧洲冠军杯的组织者们提出条件把组织比赛的权力交还给欧洲足联,俱乐部代表队参加比赛须经所在国家协会批准等。 在所提出的条件被接受后,欧洲足联执委会于1955年5月21日在巴黎召开会议,邀请所有对比赛发生兴趣的俱乐部参加。会议决定由欧洲足联亲自组织这项完整,并将比赛改称为欧洲冠军杯,不再使用原称欧洲俱乐部杯赛。 英国人仍然拒不承认欧洲冠军杯,不准切尔西队参加首届比赛。但首届欧洲冠军杯仍然于1955年9月开赛,1956年5月结束,地点在巴黎,皇家马德里队获得冠军。 1968年对比赛规则进行了重大修改,即在预赛阶段设立种子队,用以避免强队之间过早相遇。另一重大修改是“控制”抽签,以避免那些有政治纠纷的国家(如苏联和阿尔巴尼亚,希腊和土耳其等)碰巧分在同一组。 1969年起取消了比赛中两队积分和净胜球数都相同情况下进行附加赛的做法;改为在积分和净胜球数都相同情况下,根据在对方场地进球多少决定胜负,即我们常说的“客场入球双计”。这样做的目的是力图避免参赛队在对方场地采用过分保守的防守型战术。在决赛中如出现平局,则采用加时赛,如仍不能作出胜负.则再进行一场附加赛。这种情况仅在1974年出现过一次,拜仁慕尼黑队在附加赛中以4:0大胜马德里竞技队,开始了他们三连冠的历程。 1992年,欧洲冠军杯在半决赛中引入了分组循环赛,两个小组的第一名再进行决赛。比赛也因此而改称了欧洲冠军联赛,但人们仍习惯于将其称为欧洲冠军杯。在后来的几年中,冠军杯的赛制又屡有变化,逐渐将分组循环赛制应用到复赛以前的比赛,参赛的球队也不再限于各国的联赛冠军,一些足球强国的联赛亚军也可以参赛。曼彻斯特联队在1999年神奇般地夺冠,他们正是以联赛亚军的身份参加比赛的。而这一切变化,都是为了增加比赛的场次,使参赛的各队能够得到更多的收益。 1998年,为了阻止各大俱乐部建立欧洲超级联赛的设想,欧洲足联决赛从1999/2000赛季起对欧洲三大杯赛进行有史以来最大的改革:欧洲优胜者杯赛被取消。而根据欧洲俱乐部比赛成绩的排名,各国可以派出1-4支球队参加欧洲冠军杯赛;在冠军杯赛中进行两个阶段的分组循环赛,第一阶段各小组的第三名还可以继续参加联盟杯。
[编辑本段]【奖杯介绍】
欧洲冠军联赛的奖杯叫做圣伯莱德杯(俗称大耳朵杯)。大耳朵杯 现在的奖杯是第六座。因为欧洲足联规定,赢得5次冠军或者是连续赢得三届冠军的球队,都可以永远保留原始奖杯。1966年,根据新规则,第六次夺冠的皇家马德里永远留住了第一座原始奖杯。当时的欧洲足联秘书长班格特决定,重新设计一座奖杯,于是他把这一重任交给了瑞士专家斯塔德尔曼。 不久,斯塔德尔曼与父亲拿着一大堆图纸来到班格特的办公室,班格特对所有的设计方案发表了很多看法,他说,德国人可能喜欢这个方案的底座,而保加利亚人可能喜欢那个的杯口。于是大家集思广益,把很多的设计如拼图般重新组合,决定了最后的设计方案。 斯塔德尔曼说:“我记得我们必须在1967年3月28日之前完工,因为我之后要去美国度蜜月。我们加班加点,用了340小时,终于在最后期限之前完成了。” 之后,由于阿贾克斯队和拜仁慕尼黑队都曾连续夺取了三届冠军,AC米兰和利物浦队也第五次夺冠,因此他们都各收藏了一座奖杯,现在的奖杯也就成了第六座。 欧洲足联规定,夺冠的球队必须在下赛季的决赛之前将奖杯交还,不过他们可以保留一座复制品,但复制的奖杯不能超过原件大小的五分之四。
[编辑本段]【赛事进程】
资格 欧洲冠军联赛向欧洲足联属下的各国联赛冠军敞开大门,同时各国联赛排名前列的球队也有机会参加。欧洲足联根据各国足球协会的系数排名决定各国参加冠军联赛的名额以及他们从哪个阶段开始比赛。 演变 自从1992/93赛季创建以来,欧洲冠军联赛一直在保持小组循环赛和传统的淘汰赛制的前提下不断发展,现在的赛制开始于2003/04赛季。在三轮预选赛后,32个俱乐部参加分为8组每组4队的小组赛。小组第一和第二名晋级淘汰赛,8个小组第三名进入欧洲联盟杯第三轮。8个小组第四名被淘汰。 淘汰赛 晋级淘汰赛的16强将抽签决定对阵,每对球队进行主客场两回合比赛。在淘汰赛中两回合总进球数多的一方晋级,如果总进球数相同则客场进球数多的一方晋级。如果客场进球数也相同,则在第二回合后紧接着进行上下半场各15分钟的加时赛,如果加时赛双方进球数依然相同,则加时赛中客队的进球数双计,即客队晋级。如果加时赛双方均无进球,则将以点球决定晋级者。从各轮淘汰赛晋级的两支球队晋级一场定胜负的决赛,决赛在五月举行。 赛制演变 在1992/93赛季改为欧洲冠军联赛前,欧洲俱乐部冠军杯赛的赛制是纯粹的淘汰赛。从1992/93赛季开始,改为先进行三轮淘汰赛,晋级的8支球队分成两组,每组4队进行主客场循环赛,两个小组的第一名进入最后的决赛。接下来的赛季在以上赛制基础上进行了微调,改成8强小组赛的前两名晋级,在决赛之前增加一轮两回合的半决赛。 扩军 1994/95赛季,欧洲冠军联赛进行了扩军,改成先进行一轮预选赛,获得资格的球队分成4组,每组4队进行小组循环赛。每个小组的前两名晋级淘汰赛,这一次淘汰赛从1/4决赛开始。1997/98赛季欧洲冠军联赛再次扩军,引入了两轮预选赛,小组赛也增加到6组每组4队。6个小组的第一名和两个战绩最好的小组第二名晋级淘汰赛。 增加一轮预选赛 1999/2000赛季,欧洲冠军联赛又增加了一轮预选赛,因此小组赛也分成了两个阶段,第一阶段的小组赛由32支球队分成每组4队的8组进行,每队进行6场比赛。8个小组的前两名进入第二阶段的小组赛,第三名进入欧洲联盟杯第三轮。第二阶段小组赛决出8强晋级淘汰赛。2003/2004赛季,欧洲冠军联赛取消了第二阶段小组赛,也就是产生十六强之后,直接进行淘汰赛,直到决出冠军为止。 再增加一轮小组赛 2009/2010赛季,欧洲冠军联赛又增加一轮预选赛。 欧洲足联最重要的一项俱乐部赛事欧冠联赛将从2009/10赛季开始,按照欧洲足联执行委员会于2007年11月做出的决议,实施一些显著的改革。 主要的改变包括: ·欧冠联赛的主体赛制没有改变,仍然由32支球队参加小组赛阶段,分成八个小组,每组四队。小组赛后是淘汰赛,小组赛中八个小组第三名将进入欧洲联赛,即原来的欧洲联盟杯。 ·2009/10赛季欧冠联赛的准入标准改变如下:直接进入小组赛的球队数量由16队增加到22队(21支球队+卫冕冠军),三个在欧洲足联积分最高的足协将各有三支球队直接进入小组赛。排名第4到第6的足协各有两支球队直接进入。排名第7到第12的足协各有一支球队直接进入。 ·从2009/10赛季开始,欧冠联赛小组赛前将进行四轮资格赛(第四轮即附加赛),均为主客场两回合制的淘汰赛,决出进入小组赛阶段的另外十个名额。参加欧冠资格赛有两种途径:冠军途径和排名途径。 ·冠军途径:第一轮资格赛,在欧洲足联积分排名48到53的六支球队将分成三对进行主客场两回合的淘汰赛。三个胜者进入第二轮资格赛,在欧洲足联排名16到47名的31个足协(除了列支敦士登)的联赛冠军直接进入第二轮资格赛。第二轮资格赛由34支球队分成17对进行淘汰赛,17个胜者进入第三轮资格赛,在欧洲足联排名13到15的足协的联赛冠军则直接进入第三轮,一共20支球队分成10对进行淘汰赛。10支获胜球队进入附加赛(第四轮资格赛),分成五对进行主客场两回合制的淘汰赛,五个胜者进入欧冠联赛小组赛阶段。 ·排名途径:在欧洲足联排名第6的足协的联赛季军以及在欧洲足联排名第7到15的足协的9个联赛亚军直接进入第三轮资格赛,这10支球队分成五对进行淘汰赛,五个胜者与欧洲排名第1到第3的足协的联赛第四名、排名第4到第5的足协的联赛第三名一起进入附加赛。这10支球队也分成五对进行淘汰赛,五个胜者进入欧冠联赛小组赛阶段。 ·通过冠军途径和排名途径进入资格赛的球队将不会在资格赛中相遇。 ·在第三轮资格赛中被淘汰的球队将进入欧洲联赛的附加赛(第四轮资格赛)。 ·欧冠小组赛八个小组的第三名都将进入欧洲联赛的32强淘汰赛,其中成绩最好的四支球队将和联盟杯小组赛的各组第一名一起被列为种子球队。 ·欧冠联赛第一轮淘汰赛将在四个星期内进行,而不是原来的两周。充分利用二月份和三月份为欧洲足联俱乐部赛事预留的比赛日,以增加比赛直播的机会。 ·欧冠联赛决赛将改在周末进行,开球时间是中欧时间20:45。 ·欧冠联赛附加赛轮将与小组赛阶段享有一致的合作权益。
[编辑本段]【历史介绍】
这项欧洲顶尖的俱乐部赛事始于1955年3月2日,正好是在维也纳进行的欧足联第一次代表大会之后的一个月。有趣的是,这项赛事的名称“欧洲冠军杯”并不是欧足联的原创。
法国奠基人
尽管很多欧足联的奠基人对创建一项国家队赛事更感兴趣,法国体育日报《队报》和他们当时的编辑加布里埃尔-哈诺特则支持创建一个欧洲范围内的俱乐部赛事。哈诺特和他的同事雅凯斯-费兰,设计了一项赛事的蓝图,把这项赛事安排在每周三的晚上进行。
体育纪录
这项由《队报》创立的赛事并没有规定只有各国的冠军球队才能参加,他们邀请了他们认为拥有最多球迷的俱乐部。16家俱乐部的代表被邀请参加了1955年4月2日和3日的会议,会上一致通过了《队报》制定的规则。首场欧洲俱乐部冠军杯赛事在里斯本进行,里斯本竞技队3-3战平了FK游击队队,南斯拉夫人在第二回合中在贝尔格莱德5-2战胜了对手,进入了下一轮。
马德里的统治
皇家马德里立即将这项赛事变成了他们自己的比赛,他们赢得了前5届冠军。从那以后,其它俱乐部同样经历了卫冕成功的喜悦。阿贾克斯和拜仁慕尼黑都经历了三连冠。但没有一家俱乐部得以长时间的统治。阿贾克斯在等待了22年之后才在他们20世纪70年代的帽子戏法之后得到第4个冠军;皇马在1998年的冠军是他们在32年之内的第一个;而拜仁则在2001年米兰的点球决战中告别了26年来对第4个冠军的等待。
利物浦的成功
利物浦俱乐部在1977-1984年间的4次冠军值得大书特书,这家英格兰的俱乐部是依靠4支不同的球队赢得4次冠军的。红军的欧洲血统在2005年得以辉煌的延续,他们在0-3落后的情况下点球击败AC米兰,这也许是这项赛事中最令人兴奋和值得记忆的决赛。
传奇人物
亨托·洛佩斯:他是目前为止拥有欧冠冠军最多的球员,在效力皇马期间共获得1956、1957、1958、1959、1960、1966年的六个冠军。 塞萨尔·马尔蒂尼:他是第一个捧起欧洲冠军杯的意大利人,但真正成为传奇的应该是马尔蒂尼这个姓氏,塞萨尔和他的儿子保罗是目前为止唯一作为队长捧起欧冠奖杯的父子球员。 迪·斯蒂法诺:他和亨托等人一起为皇马实现了欧冠的五连冠。 保罗·马尔蒂尼:作为球队的主力,他随AC米兰获得了1988-89, 1989-90, 1993-94,2002-2003,2006-2007五个赛季的欧冠冠军。 克拉伦斯·西多夫:又是一位AC米兰的球员,虽然他只有四个欧冠的奖杯,不过他的传奇也是很难被人复制了,因为他的四个欧冠冠军是分别代表三个球队获得的,而且都是球队主力。他应该是目前最有希望打破亨托六冠王记录的人。 “银狐”里皮:他是目前带领球队进入欧冠决赛次数最多的教练。他带领着尤文图斯在1995-1996、1996-1997、1997-1998、2002-2003共四次杀入欧冠决赛,遗憾的是,他们仅在1995-1996赛季成功夺冠。 布莱恩·克拉夫:又是一位传奇教练,不过他比里皮要传奇的多。1977-1978赛季,他率领诺丁汉森林升入当时的英格兰甲级联赛并一举夺冠,然而在随后的1978-1979赛季他们更是神奇的夺得了欧冠的冠军,并在1979-1980赛季卫冕了这一荣誉。
赛事改革
在本项赛事的发展过程中,最重要的转折点是在1992-1993赛季,当时的欧洲冠军联赛在此前传统的淘汰赛赛制中正式增加了小组赛。大受欢迎的小组赛也因此见证了这项赛事的参赛球队从8支到32支的壮大过程,比赛也发展成每个星期二和星期三进行。
cnrug
欧洲冠军联赛,简称欧冠,是欧洲足球协会联盟主办的年度足球比赛,代表欧洲俱乐部足球最高荣誉和水平,被认为是全世界最高素质,最具影响力以及最高水平的俱乐部赛事,亦是世界上奖金最高的足球赛事和体育赛事之一。

欧洲冠军联赛的前身是1955-1956赛季创建的欧洲俱乐部冠军杯。1992/1993赛季,欧足联对这项杯赛的赛制和名称正式进行了修改,赛事因此改称现在使用的“欧洲冠军联赛”,而旧有的名称“欧洲俱乐部冠军杯”则被套用于现在的冠军奖杯上。

历届欧洲冠军联赛冠军、亚军:
1955-1956赛季 皇家马德里 兰斯
1956-1957赛季 皇家马德里 佛罗伦萨
1957-1958赛季 皇家马德里 AC米兰
1958-1959赛季 皇家马德里 兰斯
1959-1960赛季 皇家马德里 法兰克福
1960-1961赛季 本菲卡 巴塞罗那
1961-1962赛季 本菲卡 皇家马德里
1962-1963赛季 AC米兰 本菲卡
1963-1964赛季 国际米兰 皇家马德里
1964-1965赛季 国际米兰 本菲卡
1965-1966赛季 皇家马德里 贝尔格莱德游击
1966-1967赛季 凯尔特人 国际米兰
1967-1968赛季 曼联 本菲卡
1968-1969赛季 AC米兰 阿贾克斯
1969-1970赛季 费耶诺德 凯尔特人
1970-1971赛季 阿贾克斯 帕纳辛奈科斯
1971-1972赛季 阿贾克斯 国际米兰
1972-1973赛季 阿贾克斯 尤文图斯
1973-1974赛季 拜仁慕尼黑 马德里竞技
1974-1975赛季 拜仁慕尼黑 利兹联
1975-1976赛季 拜仁慕尼黑 圣埃蒂安
1976-1977赛季 利物浦 门兴格拉德巴赫
1977-1978赛季 利物浦 布鲁日
1978-1979赛季 诺丁汉森林 马尔默
1979-1980赛季 诺丁汉森林 汉堡
1980-1981赛季 利物浦 皇家马德里
1981-1982赛季 阿斯顿维拉 拜仁慕尼黑
1982-1983赛季 汉堡 尤文图斯
1983-1984赛季 利物浦 罗马
1984-1985赛季 尤文图斯 利物浦
1985-1986赛季 布加勒斯特星 巴塞罗那
1986-1987赛季 波尔图 拜仁慕尼黑
1987-1988赛季 PSV埃因霍温 本菲卡
1988-1989赛季 AC米兰 布加勒斯特星
1989-1990赛季 AC米兰 本菲卡
1990-1991赛季 贝尔格莱德红星 马赛
1991-1992赛季 巴塞罗那 桑普多利亚
1992-1993赛季 马赛 AC米兰
1993-1994赛季 AC米兰 巴塞罗那
1994-1995赛季 阿贾克斯 AC米兰
1995-1996赛季 尤文图斯 阿贾克斯
1996-1997赛季 多特蒙德 尤文图斯
1997-1998赛季 皇家马德里 尤文图斯
1998-1999赛季 曼联 拜仁慕尼黑
1999-2000赛季 皇家马德里 瓦伦西亚
2000-2001赛季 拜仁慕尼黑 瓦伦西亚
2001-2002赛季 皇家马德里 勒沃库森
2002-2003赛季 AC米兰 尤文图斯
2003-2004赛季 波尔图 摩纳哥
2004-2005赛季 利物浦 AC米兰
2005-2006赛季 巴塞罗那 阿森纳
2006-2007赛季 AC米兰 利物浦
2007-2008赛季 曼联 切尔西
2008-2009赛季 巴塞罗那 曼联
2009-2010赛季 国际米兰 拜仁慕尼黑
2010-2011赛季 巴塞罗那 曼联
2011-2012赛季 切尔西 拜仁慕尼黑
2012-2013赛季 拜仁慕尼黑 多特蒙德
2013-2014赛季 皇家马德里 马德里竞技
2014-2015赛季 巴塞罗那 尤文图斯
哀运虹0fb

欧洲冠军联赛包括哪些国家的球队?

所有属于欧洲足联下的国家都可以参加欧冠,只是需要经过资格赛,能够参加资格赛的都是欧足联旗下国家的俱乐部。
丹麦,乌克兰 ,亚美尼亚,以色列,俄罗斯,保加利亚,克罗地亚,冰岛,匈牙利,北爱尔兰,卢森堡,哈萨克斯坦,土耳其,圣马力诺,塞尔维亚,塞浦路斯,奥地利,威尔士,安道尔,希腊,德国,意大利,拉脱维亚,挪威,捷克,摩尔多瓦,斯洛伐克,斯洛文尼亚, 格鲁吉亚,比利时,法国,法罗群岛,波兰,波黑,爱尔兰,爱沙尼亚,瑞典,瑞士,白俄罗斯,立陶宛,罗马尼亚,芬兰,苏格兰,英格兰,荷兰,葡萄牙,西班牙,阿塞拜疆,阿尔巴尼亚,马其顿,马耳他,黑山等国家原则上都是有可以参加欧冠的。
欧洲冠军联赛的参赛名额是按照欧足联所设定的一套计分制度排列出欧洲各联赛水平,以过去五年内各联赛俱乐部在各项国际或欧洲赛事上的表现加以指数计算,并据此分配名额。欧洲足联积分排名三甲联赛获得四席参赛名额,改制以来至今一直由意甲、西甲、德甲以及英超四大联赛垄断;4-6位的有三席,7-15位的有二席,16位及以后的只有一个席位。西甲、英超以及德甲这些联赛的前三名可直接获得参加资格;意甲、法甲和葡超这些联赛的前两名可直接获得参加资格。西甲、英超和德甲三个联赛的第四名需要参加每赛季初举行的预选赛,而意甲、法甲和葡超三个联赛就只有第三名可以参加预选赛(截至2015年)。而其他级别较低的联赛则只有一个直接参赛的名额,甚至只有一个参加预选赛的名额,而有些新兴足球国家的冠军球队可能要靠在要求较低的欧洲联盟杯取得理想成绩以提升指数来取得分配参赛席位的资格。

欧洲冠军联赛有哪些球队?

欧洲冠军联赛,简称欧冠,是欧洲足球协会联盟主办的年度足球比赛,代表欧洲俱乐部足球最高荣誉和水平,被认为是全世界最高素质,最具影响力以及最高水平的俱乐部赛事,亦是世界上奖金最高的足球赛事和体育赛事之一。现在分别有:巴萨,利物浦,切尔西,曼联,AC米兰,阿森纳,塞维利亚,拜仁,里昂,国米,皇马,莫斯科中央陆军,FC波尔图,阿尔克马,尤文,格拉斯哥流浪者,奥林匹亚科斯,马赛,基辅迪纳摩,斯图加特,佛罗伦萨,马竞,波尔多,贝西克斯塔,沃尔夫斯堡,标准列日,海法马卡比,苏黎世,咯山鲁宾,尤尼利亚,阿普尔,德布雷等球队。 根据欧洲各联赛影响及排名情况,取各联赛的前几名进行参赛。然后进行分组、淘汰等比赛。

欧洲冠军联赛历史冠军榜有哪些球队?

第一名:西班牙皇家马德里队——9次夺冠
第二名:意大利AC米兰队——7次夺冠
第三名:英格兰利物浦队——5次夺冠
第四名:西班牙巴塞罗那、德国拜仁慕尼黑队、荷兰阿贾克斯队——4次夺冠
第七名:英格兰曼彻斯特联队、意大利尤文图斯队、意大利国际米兰队——3次夺冠
第十名:葡萄牙本菲卡队、葡萄牙波尔图、英格兰诺丁汉森林队——2次夺冠
1次夺冠:苏格兰凯尔特队、德国汉堡队、罗马尼亚布加勒斯特星队、法国马赛队、荷兰费耶诺德队、英格兰阿斯顿维拉队、荷兰埃因霍温队、塞尔维亚和黑山(原南斯拉夫)贝尔格莱德红星队、德国多特蒙德队

欧洲冠军联赛有哪些球队??求详细

每年都不一样,是每年五大联赛的前两名,加上附加赛资格球队相互比赛的获胜球队,还有欧洲其他一些非主流联赛的冠军,一共32支球队进入到欧洲冠军联赛的正赛阶段,分8个小组,每组4支,进行双循环赛,每组的前两名进入16强淘汰赛,直至决出当年的冠军~

欧洲冠军联赛有哪些球队??求详解

是哪年的?2012至13赛季是巴黎圣日尔曼(法国),萨格勒布迪纳摩(克罗地亚),基辅迪那摩(乌克兰),波尔图(葡萄牙),奥林匹亚科斯(希腊),蒙彼利埃(法国),沙尔克04(德国),阿森纳(英国),AC米兰(意大利),马拉加(西班牙),安德莱赫特(比利时),圣彼得堡泽尼特(俄罗斯),皇家马德里(西班牙),多特蒙德(德国),曼城(英国),阿贾克斯(荷兰),尤文图斯(意大利),北西兰(丹麦),切尔西(英国),顿涅茨克矿工(乌克兰),瓦伦西亚(西班牙),鲍里索夫(白俄罗斯),拜仁慕尼黑(德国),里尔(法国),本菲卡(葡萄牙),莫斯科斯巴达克(俄罗斯),凯尔特人(苏格兰),巴塞罗那(西班牙),克卢日(罗马尼亚),加拉塔萨雷(土耳其),布拉加(葡萄牙),曼联(英国)。除了欧洲五大联赛之外,基本没什么强队,除了还有像加拉塔萨雷这样烧钱的黑马。。

欧洲冠军联赛,欧洲冠军杯与欧洲联盟杯它们之间是啥关系?有哪些国家的联赛球队的前几名参加?

欧洲冠军联赛,他前身是欧洲冠军杯,是个国冠军及前几名参加的
欧洲联盟杯是各国杯赛冠军参加的,还有各强国的中上游球队

欧洲冠军联赛有哪些球队??请推荐个!

画龙点睛、颠倒是非彤云密布

欧洲冠军联赛有哪几支球队?

32支球队,分8个小组打主客场小组赛,每个小组前两名晋级16强,然后一直主客场淘汰赛,最后决赛选择在中立球场进行,只打一场

欧洲冠军联赛有哪些球队??有谁了解?

A组 托特纳姆热刺(出线)(英超) 国际米兰(出线)(意甲) 特温特 云达不莱梅
B组 沙尔克04(出线)(德甲) 里昂(出线)(法甲) 本菲卡 特拉维夫工人
C组 曼联(出线)(英超) 瓦伦西亚(出线)(西甲) 流浪者 布尔萨
D组 巴塞罗那(出线)(西甲) 哥本哈根 喀山红宝石 帕纳辛纳科斯
E组 拜仁慕尼黑(出线)(德甲) 罗马 巴塞尔 克卢日
F组 切尔西(出线)(英超) 马赛(出线)(法甲) 莫斯科斯巴达克 日利纳
G组 皇家马德里(出线)(西甲) AC米兰(出线)(意甲) 阿贾克斯 欧塞尔
H组 顿涅茨克矿工 阿森纳(英超) 布拉加 贝尔格莱德游击
H组阿森纳出线应该没问题 出线已标注好 后面是所属联赛名称 另外一说
雨季雨祭雨记
欧洲冠军联赛欧洲冠军联赛(UEFA CHAMPIONS LEAGUE)有许多种中文翻译和简称,如欧冠,冠军杯,欧洲冠军杯,欧洲足球冠军联赛,但是欧洲冠军联赛才是欧足联对其正式的中文翻译。是欧足联最有声望的一项俱乐部赛事,前身是1955/56赛季创建的欧洲俱乐部冠军杯赛,1992年欧洲足联对这项杯赛的赛制和名称进行了修改。皇马和AC米兰是欧洲冠军联赛最成功的两个俱乐部,先后三次夺冠。如果算上欧洲冠军杯时代,一共9次夺冠的皇家马德里是战绩最辉煌的,在它之后是7次夺冠的AC米兰和5次夺冠的利物浦。……百度百科不是有吗!
Alice331513799
欧洲足联欧洲联赛 : 英文全称:UEFA Europa League 简称:欧联、欧联杯、欧霸杯(粤语) 前身:欧洲联盟杯(UEFA Cup) 欧洲联赛是继欧洲冠军杯之后的欧洲第二大俱乐部赛事,前身是欧洲联盟杯(UEFA Cup)。根据欧洲足联执行委员会在2007年11月的决议,在2009/2010赛季推出一项全新的俱乐部赛事,取代欧洲联盟杯(UEFA Cup)和合拼欧洲图图杯(UEFA INTER TOTO CUP),并将该赛事命名为欧洲联赛。 更名后的欧洲足联欧洲联赛,分组赛阶段扩充到12个小组,共48支球队
欧洲冠军联赛(UEFA CHAMPIONS LEAGUE):是欧足联最有声望的一项俱乐部赛事,前身是1955/56赛季创建的欧洲俱乐部冠军杯赛,1992年欧洲足联对这项杯赛的赛制和名称进行了修改 ,是32支球队参加,还有附加赛的名额,奖金也是最高的
追答