软件测试:测试用例是不是必须的?

科技鉴赏官
其实,测试用例不是必须的。如果你是一个特别有想法的人,或者在软件测试方面很有天赋,每天都能找到其他人几天时间才能找到的Bug,那么你可以不用测试用例,如果我是Test Manager的话,就会让你做一个Ad-hoc Tester,因为我已经觉得你足够好了,不需要测试用例来指导你了,因为你很有想法,有自己的测试思路。就像陈宏刚博士在Microsoft公司做Tester的时候,就是一个Ad-hoc Tester,因为他有自己的测试思路,他每天找到的Bug比他们小组其他所有Tester测试出来的Bug总和还要多,所以Test manager 根本就不管他,也不给他什么要求,就让他每天测好了。
  但是不幸的是,你可能不是这样的人,或者你身上存在着几种情况,考试大提示使用测试用例。
  1. 你工作不主动,你需要测试用例来催着你去工作;
  2. 你测试时总感觉思维很混乱,或者总感觉有些功能没有测到,而一些功能已经测过好几遍了,这样测试用例能够帮你理清头绪,进行比较系统的测试,不会有太多的重复,也不会让你的测试工作产生遗漏;
  3. 在测试时间紧迫的情况下,你不知道要测什么,或者要先测试那些功能,测试用例这个时候就可以帮你分清重点,因为测试用例写完后一定要标重要程度和优先级,以防止在紧急的情况下有重点的工作。
  4. 你积极的工作状态不能持续,这个时候测试用例又帮你一个大忙,因为测试用例上面操作步骤和预期结果都已经写好了,你根本不用思考,只需要照着上面做就行了。
  5. 测试用例是你工作的见证,也是你每次测试以后向上级汇报的依据,有了测试用例,我知道我这次测试了那些功能,还有那些功能没有测到,对上级是一个交代,也做到了自己心中有数。
  6. 测试用例可以记录你的灵感。如果灵感突发,有一个新颖的测试思路,你可以写成测试用例,或许这个测试用例就是挽救整个软件的重大功臣。
  7. 测试用例有助于不断的改进工作。因为通过测试用例,可以知道哪些测试用例测出Bug的机率比较大,还有那些测试用例需要改进,对我们以后工作的改进提供了依据。
  以上几条如果还不能推动你写测试用例的话,那么只有通过时间来证明了。我现在已经习惯在测试之前写测试用例了,如果测试之前没有测试用例的话,反而觉得不习惯。当然在不同的情况下(比如时间紧迫和有充足的时间的情况),测试用例的写法是不一样的。
IT测试之美

作为一名测试人员如果你怀疑测试用例是不是必须写的,首先这种看法就是不专业的。

一、什么是测试用例呢?

测试用例是用来测试某款应用程序功能的正确性。

如果保证开发好的程序功能能持续稳定运行?

根据软件测试人员根据产品需求功能做分析,根据功能应用场景及测试用例设计方法来设计程序测试的数据。

例如:给你一个自媒的“关注”功能;

如果不写用例,你怎么确认这个功能是正确使用的?

为了有效保障软件产品的质量,我们需要设计一定的测试用例来验证这个关注功能的正确性。

关注功能的用例设计分两种类型:已关注和未关注。

用户已关注,关注数量会增加,用户取消关注,关注数量会减少。

这是两种正常和异常的用例设计方法。

目的:验证产品需求功能的正确性。

二,为什么要写测试用例?

第一,保障软件产品质量;

第二,用来做回归测试汇报项目质量;

第三,对用户产品质量保驾护航。

第四,体现测试人员工作的专业性。

每天工作下班后,你如果要写测试日报,你如何来展现你每天的测试工作内容?

编写测试用例就是其中最重要的一项工作。

如果你没写,汇报工作内容你只能拍脑袋告诉领导,这是很不靠谱的一种工作方式。

作为一名软件测试专业人员,我们一定要本着对自己和对企业负责的态度,要做到件件有着落,事事有回应,这才配得上靠谱两个字。

三、如何设计优质的测试用例呢?

用例设计分两种思维方法:正向思维和逆向思维。

就拿关注功能案例来分析,正向用例就是关注成功,关注数量加1;

逆向思维就是取消关注,关注数量减少1;

为什么要运用逆向思维方法来设计用例呢?

人类不可能做任何事情没有出错的情况。

为了更好的提升软件产品质量的用户体验感。

系统在用户名或者密码输错时,我们能给予有好提示,来引导用户输入正确的数据,从而登录成功去使用和操作系统。

总之,你把这三个问题搞懂了就理解了要不要写测试用例了。

相信通过上述三个问题的详细讲解与解决,你对用例设计的作用和价值有了明确的理解,也明白了为什么要写用例,及写用例的方法和技巧,及应用场景。