“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”

欧美电影4
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”这句诗是什么意思?
life无明小鱼
LV.5 2019-04-07聊聊
意思是:渭城早晨一场春雨沾湿了轻尘,客舍周围青青的柳树格外清新。
出处:唐代诗人王维创作的一首诗《渭城曲》。
原文节选:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
译文:老朋友请你再干一杯饯别酒吧,出了阳关西路再也没有老友人。
创作背景
此诗是王维送朋友去西北边疆时作的诗,后有乐人谱曲,名为“阳关三叠”。诗题又名“送元二使安西”。安西,是唐中央政府为统辖西域地区而设的安西都护府的简称,治所在龟兹城(今新疆库车)。元二奉朝廷之命出使安西都护府,王维到渭城为之饯行,因作这首七绝。