中国先进武器,有哪些厉害之处?

帐号已注销

中国先进武器,有哪些厉害之处?

作为第二军事强国,我国的武器装备有很多可以排名全球第一。比如:大型预警机、反舰弹道导弹、无人机、远程火箭炮、大型驱逐舰等。

首先说我国的空警-2000大型预警机,他堪称目前全球最先进的预警机。空警-2000预警机的先进之处,首先在于够大,使用伊尔-76大型运输机作为雷达载机。该运输机使用4台D30-KP2发动机,单发推力可达14吨级,推动运输机取得最高8000公里的航程。在使用大型运输机作为平台后,空警-2000可以实现跨战区的调度指挥,飞行范围大大增加。

同时,空警-2000使用三面有源相控阵雷达作为预警雷达,每一面雷达天线可以覆盖120゜空域,三面雷达天线即可覆盖360゜全空域。实战中,他的雷达盘不用转动,就能对整个战场的空中态势进行搜索,雷达不用等待信号刷新,反应速度大大增加,号称是“空中宙斯盾”。

除了搜索覆盖范围大之外,空警-2000的雷达还具备“凝视”作用,也就是集中波束扫描一个小角度内的空域目标,可以对高空300公里、地面100公里外的目标进行精确探测。

空警-2000还使用了数字化、网络化装备,确保作为战场信息节点和指挥中心来使用,具备指挥大规模战役行动的能力。空警-2000预警机虽然是我国第一款交付使用的国产预警机,但是他的起点非常高。

上世纪90年代,我国曾和以色列合作研发预警机,当时就选择伊尔-76运输机作为平台,后因美国施压,以色列放弃合作,我国才转为自行研发,但是依然可以应用当时的一些先进理念和技术,因此空警-2000预警机的设计起点是非常高的,这也奠定了他作为全球最强预警机的基础。

再比如东风-21D、东风-26反舰弹道导弹。这两款反舰弹道导弹的诞生,宣告了反航母作战形态的改变,意味着只需要在陆地发射一枚导弹,就有可能重创或者击沉航母,乃至整个航母编队。东风-21D导弹射程2000公里,射程可以覆盖第一岛链内所有目标,诞生要比东风-26稍早一些;

东风-26导弹射程4000公里,接近远程导弹的级别,可以覆盖到关岛以外的海域,号称“关岛速递”。

反舰弹道导弹看似容易,就是让导弹的弹头机动起来去打航母,但是实际上却是技术含量极高的现代化装备。比如,打击的前提是发现,射程越远的导弹,越需要先进侦察体系的支持。我国首先建立了由海洋监视卫星、大型预警机、侦察机、大型长航时无人侦察机等组成的空天侦察体系,具备对西太海上所有大型舰船进行实时追踪的能力。

其次,我国建立了完善的“天链”天基卫星通信系统,可以为导弹提供全程的目标指令引导。导弹的弹头也被设计为高超音速弹头,使用滑翔式设计,可以使用钱学森弹道飞行,大气层内最大飞行速度可以超过15马赫,能够突破世界现有的所有防空拦截系统。因此,反舰弹道导弹真正具备“指哪打哪”的能力,足以称为真正的“航母杀手”。

最后再说说我国的无人机。经过亚美尼亚和阿塞拜疆在纳卡地区的军事冲突,无人机可谓是大放异彩,阿塞拜疆在整体军力较弱的情况下,依靠无人机的优势,硬是快速击败了亚美尼亚。当时的战报可以看出,阿塞拜疆的攻击无人机,几乎每天就能击毁数十辆亚美尼亚坦克、装甲战车,累计起来,让亚美尼亚难以承受这样的损失和伤亡。

无人机已经成为现代战争中的主战装备。我国也一个无人机技术强国,目前研发了全系列的大型长航时无人机,包括EA-03、翔龙等高空长航时无人侦察机,以及WZ-8等高超音速无人侦察机。还研发了攻击-11、翼龙-2、彩虹-5、彩虹-7、云影等先进的察打一体无人机,构建了完善的无人机作战体系,还发展出无人机“蜂群”战术,对战场进行全时域的侦察和火力压制。

总的来看,近年来我国军事力量取得了长足发展,各种先进武器层出不穷。