xsin1/ x的极限怎么求?

离殇1米8

当x0时,xsin1/x的极限求解如下:

x0时,1/x∞,所以sin1/x不能等价于1/x。可以等价的:x0时,sinx~x。x∞时,1/x0,sin1/x~1/x。

扩展资料:

在区间(a-ε,a+ε)之外至多只有N个(有限个)点;所有其他的点xN+1,xN+2,...(无限个)都落在该邻域之内。这两个条件缺一不可,如果一个数列能达到这两个要求,则数列收敛于a;而如果一个数列收敛于a,则这两个条件都能满足。

换句话说,如果只知道区间(a-ε,a+ε)之内有{xn}的无数项,不能保证(a-ε,a+ε)之外只有有限项,是无法得出{xn}收敛于a的,在做判断题的时候尤其要注意这一点。

给我个锤子cI
要求函数f(x) = xsin(1/x)在x趋近于0时的极限,可以使用极限的基本性质和洛必达法则。
首先,我们观察函数f(x) = xsin(1/x)在x趋近于0时的行为。由于sin(1/x)的值在x趋近于0时振荡且不收敛,而x趋近于0,所以整个函数f(x)在x趋近于0时也不收敛,即该极限不存在。
为了更加形式化地证明这一点,我们可以使用洛必达法则。洛必达法则是求解形如0/0或∞/∞的极限的一种方法。
洛必达法则:如果函数f(x)和g(x)在x趋近于某个值c时都趋近于0或无穷大,并且f'(x)和g'(x)在c的某个领域内存在且g'(x)不为0,则极限lim(xc) f(x)/g(x)等于lim(xc) f'(x)/g'(x)。
现在我们来求解函数f(x) = xsin(1/x)在x趋近于0时的极限:
lim(x0) xsin(1/x)
这是一个0/0型的极限形式。对函数f(x)求导:
f'(x) = sin(1/x) - (1/x)cos(1/x)
观察f'(x),我们发现在x趋近于0时,sin(1/x)和(1/x)cos(1/x)都是无穷小量,因此f'(x)在x趋近于0时也是无穷小量。
接下来,我们求导数g'(x):
g'(x) = 1
由于g'(x)在x趋近于0时为常数1,不为0。
现在我们可以应用洛必达法则:
lim(x0) f(x)/g(x) = lim(x0) f'(x)/g'(x) = lim(x0) (sin(1/x) - (1/x)cos(1/x))/1
在x趋近于0时,sin(1/x)和(1/x)cos(1/x)都是无穷小量,所以lim(x0) (sin(1/x) - (1/x)cos(1/x)) = 0。
因此,极限lim(x0) xsin(1/x) = 0。
综上所述,函数f(x) = xsin(1/x)在x趋近于0时的极限为0。