嬴政为什么会修建那么多陵墓?

水月光中梦一场

嬴政的前半生充满了坎坷和艰辛,他接连经历了父亲的抛弃,祖母的残害以及母亲的背叛。这些磨难足以摧毁一颗尚未强大的心灵,但是嬴政没有认命,他奋起反抗,变成了一个坚韧果敢的君主。磨难在造就坚韧的同时,也让嬴政变成了一个铁石心肠,残暴无度的人。

这大概也是嬴政中年时好大喜功,不断修建宫殿的原因之一吧。习惯了被人轻看,哪怕有一点机会,都要抓住并证明自己的强悍,以获得内心的满足,来安慰那颗脆弱敏感的心灵。秦始皇亲理朝政后不久,就开始修建兵马俑。其实从夏商周时期就有用活人来殉葬的惯例,但是到了秦始皇时期,身强力壮的年轻人不是在修建长城,就是在修建皇陵,剩下的都是老弱病残的妇人和儿童。万般无奈之下,秦始皇决定先制作一批形似逼真的陶俑给自己作为陪葬品。

古人认为人死后,灵魂会生活在另外一个世界里,陵墓就是人死后的另一个居所。所以历代皇帝都会不遗余力给自己修建一个浩大的皇陵,以求死后还能拥有与生前同等高的地位。平定6国之后,秦始皇的虚荣心得到了极大的满足,他认为自己是一个前无古人后无来者的枭雄,所以修建出来的皇陵也必须得是绝无仅有的奢华。

仁微电子