香港有哪些特色小吃?

宸辰游艺策划

香港不仅是购物之都,这里的大街小巷也有很多美食。也很高兴你购物后来到香港品尝当地的特色美食。那么下面推荐的十种食物中哪一种最让你流口水呢?

1、鱼蛋粉

鱼蛋又称鱼丸,味道细腻鲜美。鱼蛋粉是以光滑细腻的米粉为主料,以鱼干、猪骨汤为汤底,配以鱼蛋、牛肉丸、炸肉卷、鱼块等配料制成。米粉入口香滑,食材各有风味。

2、鲜虾云吞面

香港的鲜虾云吞面和上海的小笼包一样,都是不得不尝的美食杰作。每一个馄饨都有婴儿的拳头那么大,馅是用一整只大虾做的。面条应该是鸡蛋面,味道比较浓。汤面也很有讲究。它们是由猪骨、鱼干和虾皮制成的。有了这些工艺,才能称得上正宗的港式云吞面。

3、牛肉丸

香港牛肉丸以多汁、咬口而闻名。它们在周星驰的电影《食神》中被夸大了,可以当乒乓球打。传说清朝顺治年间,江南王家精心研制出特色牛肉丸。王家后人移居香港,牛肉丸成为香港著名的小吃,甚至受到英国女王的喜爱,也被称为“贡丸”。牛肉丸一般用河粉煮,也可以用虾仁、腰果等配料炒,也可以用鹌鹑蛋、莲子丸炒。它们外脆里嫩,香甜可口。

4、龟苓膏

龟苓膏是以龟鳖、土茯苓、生地、蒲公英、金银花等药材为原料制成的中药冰品。由于它的苦味,许多商店还在其中加入甜豆沙,使这种中药尝起来像甜点。香港天气炎热,吃龟苓膏清热解毒是很受欢迎的做法。

5、凉茶

凉茶是一种由粤港澳地区的地方草药复合或单味制成的饮料。民间有句话叫“喝一杯凉茶就不用看医生”。喝茶在香港盛行,大大小小的茶叶店成为香港的标志之一。凉茶历史悠久,品种繁多,如王老吉凉茶、三胡堂凉茶、凉茶、宫凉茶、二十四凉茶等,口味各异,功效各异。

6、碗仔翅

香港常见的街头小吃之一。以前是街边的摊贩卖的,所以用小碗盛着吃而得名。从前,很多摊贩从饭店拿一些零散的鱼翅,加入香菇、木耳、猪肉丝、高汤、味精、菱角粉等。煮了它们。吃的时候,辣椒,浙江醋,香油等。通常被加入调味。还可以加入鱼肉、生菜丝等。现在的碗鱼翅都是粉丝做的,没有鱼翅,但是味道还是不容错过。

7、车仔面

是香港的廉价面食。卖熟食的小摊挤满了街道,卖面条的木制手推车上摆满了金属“烹饪隔间”,里面放着面条和配料,通常包括鱼蛋、牛肉丸、猪皮、猪红、萝卜等廉价菜肴。顾客可以自由选择面条的配料,通常十几块钱就可以吃一顿饱饭。

8、鸡蛋仔

香港地道的街头小吃之一。用鸡蛋、糖、面粉、淡牛奶等制成果汁。倒在两个特制的蜂窝状铁模板中间,放在火上烤。倒出的鸡蛋是金黄色的,有蛋糕的味道,中间是半空的,咬起来味道特别。现在,一些商店在传统鸡蛋中加入不同的口味,如巧克力、椰丝和黑芝麻。

9、牛腩

牛腩是牛的腹部,周围有筋膜,有美容养颜的作用。是粤菜的经典食材,也是特色小吃之一。在香港,牛腩一般在咖喱和清汤里吃,衍生出牛腩面和牛腩面。真正的牛腩一定要和骨头一起熬煮几个小时,这样牛腩才软糯可口,精华都溶在汤里了。汤牛腩还会加入白萝卜,更加鲜美爽口。

10、杨枝甘露

杨志甘露是一种港式甜品,由香港丽园餐厅于1984年首创。柚子切肉,芒果切块,拌西米、椰汁、糖水,冷冻后食用。有些糖果店甚至在杨树枝的花蜜中加入混合水果或燕窝。杨枝甘露的味道被制成其他食物,如杨枝甘露饼、杨枝甘露布点、杨枝甘露薛璐条等。