自驾游-川藏线需要注意什么?五大方面必须重视

宸辰游艺策划

最近,很多人都在谈论沿川藏线自驾游应该注意什么。这个问题还是要提前了解的。其实从五大方面了解一下就好了。那么具体要注意什么呢?我们来详细分析一下,看看。

1、车辆选择

在车型选择上,肯定是硬派SUV,但城市级SUV并不理想,比如丰田普拉多、鲁迅、三菱帕杰罗、奔驰大G、Jeep牧人、日产途乐,都是首选。这种类型的车辆可以胜任大多数雨雪天气。而且安全性也有保障,空间也大。建议坐四驱。如果你有这种车,就用吧。如果没有租车,可以选择租。城市SUV,桥牌车也可以。现在道路也很方便,但不推荐。毕竟有些地方的道路天气比较坎坷。如果出了问题,不仅会影响行程,还会对安全造成更大的威胁。

2、出现时间

去川藏线上自驾游的核心其实不是为了看美景。核心是安全到达,然后安全回家。所以,去玩之前,一定要提前做好准备,查看天气。我觉得不建议在7-8月的雨季去。甚至从11月到3月都有滑坡、泥石流和暴雨等危险情况。冰雪不多。道路被大雪堵塞,打滑。

3、行前准备

车辆:出发前,对车辆进行全面检查。毕竟来回几千公里,可以保养一下再出发。带上应急工具,拖绳,防滑链(雨雪季节必备),零食,干粮,可以少准备一些。你可以在车里吃东西,喝水,水果和药物。出了雅安路上的东西比较贵,不急的话基本上可以在路上吃。

服装:川藏线包括西藏,早晚温差大,夏天不热,夏天可以少带。冬天10-4月需要带外套和羽绒服,尤其是去珠峰、阿里等地。

日常用品:牙膏、牙刷、洗面奶、爽肤水、润肤霜、防晒霜(50次以上,重要必不可少)、口红(重要必不可少)、护手霜、太阳镜、保温杯、雨具。你可以准备一个脏的睡袋。有些地方住宿条件一般。

证件:一定要带上身份证和边防证(如果去边境地区的话)。

4、行程安排

川藏线基本都有成熟的线路,可以借鉴。根据情况调整。每一点都要记得注意油箱还剩多少油,最好加满。注意,左贡油比较贵。以下是川藏北线和川藏南线10天行程:

第一天:成都汶川马尔康观音桥镇行程特色:陶萍羌寨、观音寺。

第二天:观音桥镇色达五明佛学院。行程特色:色达佛学院,红房子,天葬台。

第三天:色达佛学院道孚八美新都桥行程特点:沿途藏家风情、白塔、塔公草原。

第四天:新都桥理塘稻城亚丁行程特色:世界第一高楼雅江、卡兹拉山、高尔斯山。

第五天:亚丁一日游特色:亚丁三神山,牛奶海

第六天:稻城亚丁理塘巴塘芒康行程特色:毛崖大草原、姐妹湖、金沙江大桥、朱巴龙检查站。

第七天:芒康左贡邦达八宿行程特色:金沙江、澜沧江、东大山、邦达县。

第八天:巴苏然乌湖米堆冰川波密行程特色:怒江99弯、然乌湖、米堆冰川

第九天:波密通麦鲁朗林芝行程特色:林芝,江南,鲁朗,西藏,瑞士,南迦巴瓦峰,千年柏王。

第10天:林芝米拉山口-阳湖-拉萨行程特色:神女泪杨妮河、米拉山、阳湖

5、安全提醒

安全,放在最后,因为最重要。

首先,行车安全,千万不要大意。很多事故都是太大意了。就开那种,弯道减速。川藏线车辆较多,尤其是藏区。很多司机比较随意。当然也有很多外地开车的浮躁司机。注意避开。当你经过村庄时,你必须减速。撞见牲畜比较麻烦。注意限速提醒,所以建议可以随时打开导航,一定要下载导航离线包,怕有些地方没信号,也建议结伴而行,不要单独行动。

生命是安全的。建议可以买旅游意外险,自驾游险,做好准备。注意高原缺氧带来的不适,预防感冒,景区徒步,注意野生动物,提防野狗(藏区已经整改,现在少了)。对于晚上睡在车上的人,记得在窗户上开一个缝隙,尽量靠近一个村子。