这句话有哪些语法错误? 10

正是这样的艰苦环境,磨练了他的意志,使他从一个天真的孩子阶段成长为一个男子汉。... 正是这样的艰苦环境,磨练了他的意志,使他从一个天真的孩子阶段成长为一个男子汉。 展开
sonny7736
  • 正是这样的艰苦环境,磨练了他的意志,使他从一个天真的孩子阶段成长为一个男子汉。这里的正是是一个强调副词,表示对前面的内容进行肯定或者强调。但是这句话没有前面的内容,所以不能用正是,应该用就是或者正因为。

  • 使他从一个天真的孩子阶段成长为一个男子汉。这里的阶段是一个名词,表示一段时间或者一种状态。但是这里应该用一个形容词来修饰孩子,表示他的性格或者特征。所以应该用天真的孩子般或者天真无邪的孩子样。

  • 成长为一个男子汉。这里的成长为是一个动词短语,表示从小到大的过程。但是这里应该用一个动词来表示结果或者变化。所以应该用变成了或者成了。

  • 所以,我建议你把这句话改成:

  • 就是/正因为这样的艰苦环境,磨练了他的意志,使他从一个天真的孩子般/天真无邪的孩子样变成了/成了一个男子汉。

阿梅达

只爱把阶段两个字去掉就可以了。
正是这样的艰苦环境,磨练了他的意志,使他从一个天真的孩子成长为一个男子汉。
BenRothschild
没必要这么较真啊,又不是写电脑编程,错一个标点符号都不行。
你这写的基本没什么问题啊,没必要鸡蛋里挑骨头了吧?
起点那些封神的小说我看了,语法错误比小学生都要严重千万倍,人家还不是照样赚几十个亿?人家还不是照样当上文学协会主席?
《三体》还在国外拿过文学奖呢,但是你细看的话,它同样也可以找到语法错误的地方,甚至是某个用词不够严谨的地方。
所以说,过得去就行了,太挑剔的话,你会发现就算是拿过诺贝尔文学奖的作品都会有一些语法和用词的小问题啊!
preparingjiegenghua

使他从一个天真的孩子成长为一个男子汉。