夫妻双方能不能同时用公积金贷款买一套房子?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

夫妻一方已经用住房公积金贷款,另一方要买房可以用住房公积金贷款吗?

夫妻一方已经用住房公积金贷款,另一方要买房是不可以用住房公积金贷款的,公积金贷款买房不是以个人作为审核标准,而是以家庭为单位进行审核的。

第二套住房的认定标准是依据拟购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同)成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定,并以房管部门提供的贷款职工家庭名下现有住房套数为准。

用公积金贷款购买的第一套房贷款未结清,是不能使用住房公积金贷款,其个人及家人哪怕名下无房都无法再用公积金贷款购买第二套房。

扩展资料

住房公积金的性质:

(1)保障性,建立职工住房公积金制度,为职工较快、较好地解决住房问题提供了保障;

(2)互助性,建立住房公积金制度能够有效地建立和形成有房职工帮助无房职工的机制和渠道,而住房公积金在资金方面为无房职工提供了帮助,体现了职工住房公积金的互助性;

(3)长期性,每一个城镇在职职工自参加工作之日起至退休或者终止劳动关系的这一段时间内,都必须缴纳个人住房公积金;职工所在单位也应按规定为职工补助缴存住房公积金。

参考资料来源:洛阳网-夫妻一方已用公积金贷款买房,另一方还可以用吗?

参考资料来源:百度百科-住房公积金

夫妻贷款买的房子可以用两个人的公积金一起偿还吗?

可以。共同贷款共同还款。但如果夫妻双方有一方已经使用了公积金贷款时,那就不能一起偿还了,只有当贷款方还清后,才能一起偿还。

夫妻买房可以使用两个人的住房公积金。申请公积金贷款买房应具备以下基本条件:

借款人需要具备完全民事行为能力;

提供公积金缴存证明(或住房公积金卡)、身份证、户口本和婚姻状况证明;

所在单位正常缴存住房公积金一年(含)以上的在职职工,其本人须正常缴存六个月(含)以上,且住房公积金月缴存额达到管委会公布的最低月缴存额;

职工在购买、建造、翻建、大修自住住房行为发生之日起五年(含)内,可以申请购房贷款;

职工首次及二次申请贷款的,需支付购房款20%(含)以上的首付款;

借款人应用有稳定的经济收入,个人信用良好,具备偿还贷款本息的能力。

扩展资料:

根据《住房公积金管理条例》

第二十六条

缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。

住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。

第二十七条

申请人申请住房公积金贷款的,应当提供担保。

第二十八条

住房公积金管理中心在保证住房公积金提取和贷款的前提下,经住房公积金管理委员会批准,可以将住房公积金用于购买国债。

住房公积金管理中心不得向他人提供担保。

参考链接:百度百科-住房公积金管理条例