为啥二婚女性都怕二婚男性?

婳婳学姐

我们现在处于一个婚姻自由的时代,随着结婚的自由,离婚也自然是一件自由的事。两个人产生矛盾,发生无法解决的问题等等都可能造成离婚。当一个人离婚之后,面临的问题大概率是再婚,因为人最终还是属于群居动物,无法做到完全孤独的度过余生。

尤其是在当下环境中,离婚并不是一件少见的事。2019年,共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,离结比高达43.8%。相比去年,数据再次大幅上升。2018年全国结婚登记人数为1010.8万对,离婚登记人数为380万对,离结比38%。照这个速度,今年的离结比会攀升到50%。这就是说,以后的婚姻会有一半的概率会离婚。

也就是说,离婚,对于当下和未来的情况而言,并不是一件罕见的事。于是大家也会随着环境改变而对“二婚”这种情况越发习惯。其实一婚还是二婚并不重要,关键要看这个人对婚姻的态度是怎样的。

有人之所以会对二婚男性敬而远之,首先是男性对婚姻的认知普遍比较功利化。

一、从传统认知来看

①男性具有传宗接代的责任

虽然说传宗接代这个观念理应被现代社会所摒弃,但不得不承认大部分人依旧保留着这种传统观念,而这种认知带来的压力总是归结在男性身上的。不管是从自小的教育,还是从成长之后的意识,很多男性从根本上还是认为自己是需要传宗接代的。

②男性的生活能力较差

这一点也是在传统观念中成长起来的男性会面临的问题。男性总是被教育要养家糊口,但很少有人被教育要学会生活。为什么?因为在过去的生活中,男性总是不用顾忌家务的,他们甚至不用照顾自己,都是由妻子来考虑照顾的。所以很多男性的生活自理能力并不强,在他们的观念和生活中,是需要另一个人的照顾才能生活得更好的。

二、从社会现状来看

①生活压力过大

在当下这个飞速发展的时代,生活压力越来越大。俗话说男女搭配干活不累,在当今时代更是如此。男性这种被外界认知灌输下理应顶天立地承担压力的角色更是承受着比女性更大的压力。这种时候男性可能会更需要另一个人的陪伴。

②孤独感太强

这是无论男女都存在的问题。越是生活在生活节奏快、发展速度快、工作压力大的城市,孤独感越是强烈。尤其在万家灯火都不属于自己的夜晚,这种孤独感是游戏综艺美食所不能填补的。与其说想要结婚,不如说想要有个人相互取暖。

③想要稳定关系

其实从某种角度来看,男性是更具有社会责任感和家庭需求的人群。从所接受的教育造就的生活观念来看也好、从他们自身的思维模式来看也罢,男性达到一定年龄以后可能会更需要一段稳定的关系、一个稳定的伴侣和家庭来填补他们的生活空洞。因此他们会有更高的家庭需求。

其次,二婚男性还有可能带着孩子。我们都知道做后妈是千古难题,于是大家可能会对二婚男性产生一些敬而远之的想法。

但是作为婚姻本身来说,与其去注重对方是不是二婚,不如关注一些更重要的东西。

1.心智成熟度是否相似

一个人的心智是否成熟是通过这个人日常的行为表现来判断的。无论遇到什么事,这个人的处理方式是否能让你接受是尤为重要的。我们说心智成熟其实并没有一个标准,都是相对而言的,只要这个人相对于你而言是足够成熟的就够了。

2.忠诚和信任

两个人结婚过日子,最重要的是忠诚和信任,这是相互成立的。因为忠诚所以信任,因为信任所以忠诚。双方都能守住底线是尤为重要的,单方面的不忠和单方面的怀疑都会让一段关系出现难以修复的裂痕。

3.家庭观念

了解一个人的家庭观念,通过他对原生家庭的态度可以比较直观的看出。一个人是否孝顺、体贴,是否能对家人进行关注、关怀,是否能在自己能承受的合理范围内承担家庭的责任都是很关键的。所有的事只要做得过分都是不好的,毫无底线的帮助原生家庭或者毫无底线地听家长的话都会给你们日后的生活带来一定影响。

4.人际关系

一个人没有什么朋友和有太多的朋友都不是一个好的表现。因为人的情感有限,没有或太多都体现着这个人并不能十分真诚的与人交往。能否妥善的处理好他自己的人际关系,以及他平时对身边朋友的评价都能表现出这个人在面对其他人时的态度。不要过分看重自己,他对其他人的态度也直接体现了对你的态度。

婚姻,一定不是选择最好的那个,而是要选择最合适的那一个。