怎样理性的消费?

雨后飘零的风景
情感倾听者

我觉得存款增加,消费减少可能是一件好事,每个人的消费观念不同,能力不同,所以对于消费和存款来说,就应该量力而行,根据自己的实际情况,选择适当的存款和理性的消费。
怎样理性的消费
1、量入为出,适度消费

也就是你有多大的脚,你穿多大的鞋。你一个月只挣3000,你想花8000那样是不行的。就比如上面的哪个清单里,你月薪只有8000,你的通讯费是不是可以省,你每天的水果是不是可以省,商业保险是不是也可以省,尤其是房租是不是也可以省?这些剩下来一个月是不至少少消费3000呢?

有人说我穷,但我生活必需要精致呀,我想说你可以要求精致的生活,但是前提是你必须有这个能力,你的能力不足以支撑起你的消费的时候,你这样干总有一天会让你陷入窘境,因为未来要花钱的地方很多很多。而很多事情是需要钱去维系的,当你遇到你喜欢的女孩,你却发现自己很穷给不了别人幸福生活的时候,那是很痛苦的一件事......

2、避免盲从,理性消费

我们大部分人都有从众心理,看到人家有的东西我们也想要,容易受到别人的蛊惑。这样的例子身边有很多很多,比如商场打折。等真的买回来以后,发现自己根本用不到,甚至到最后不是连包装都没有拆就丢了。因为闲置的时间太久过期了。所以买东西之前要理性,想想我是不是真的需要,真的能用得到。用不到的东西再便宜也别买!
3、不要超前消费

现在金融业很发达,过去没有钱什么都买不了。现在呢?可以贷款,可以刷信用卡,可以花呗,可以借呗,可以分期,有很多种方式可以在你没钱的时候借钱去给你花。你花的时候当时是爽呀,可后面不用还吗?银行贷款公司是慈善机构吗?那都是要利息的,而且很多利息都高得吓人。当你负债累累的时候,你还有自信吗?你会不会被催收的压力给压垮